Главная

В Посольстве России наградили чешских граждан за активное участие в поисковом движении и военно-мемориальной работе в 2016 году

19 января 2017 года в Посольстве России в Чехии состоялась торжественная церемония награждения ведомственными знаками отличия Минобороны России, грамотами и благодарностями руководителей ведущих ветеранских организаций России за участие в военно-мемориальной работе в 2016 году.

В начале церемонии с приветственным словом выступил Посол России в Чехии A.B.Змеевский. Он выразил благодарность награждаемым за проводимую ими объемную и многоплановую работу, которая направлена на то, чтобы сохранить историческую память о тех, кто освобождал Чехословакию от нацизма, кто отдал свои жизни в ходе Наполеоновских войн и в годы Первой мировой войны.

Военный и военно-воздушный атташе Российской Федерации в Чешской Республике полковник И.В.Щепин вручил знак «За отличие в поисковом движении» I степени почетному консулу России в Остраве А.Зеднику, который принимает активное участие в военно-мемориальной работе и поисковом движении в Моравско-Силезском крае, а также оказывает содействие в установлении имен погибших воинов и установке новых памятных знаков, увековечивающих подвиг красноармейцев.

Ведомственным знаком отличия Министерства обороны Российской Федерации III степени были награждены поисковики из Либерецкого края Т.Тотх и Л.Шлеймарова, а также руководитель военно-исторического «Клуба друзей Сухдола-над-Одрой» П.Бартошик, которые обнаружили места падения трех самолетов времен Второй мировой войны и установили личности погибших советских пилотов. Найденные останки торжественно перезахоронены в индивидуальные могилы на воинском кладбище в г.Глучин.

Благодарностями представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чехии и грамотами российских ветеранских организаций за большой личный вклад в военно-мемориальную работу и работу по организации достойного содержания памятников и мемориалов российским воинам, находящихся на территории Чешской Республики, отмечены сотрудники отдела по работе с военными ветеранами Минобороны Чехии, руководители администраций городов Хеб, Густопече, Визовице, Ольшанского кладбища Праги, историки и поисковики.







 

Rambler's Top100