Главная

Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы медиа-службы Национального антинаркотического союза на Международном антинаркотическом форуме

Вопрос: Как Вы оцениваете работу Национального антинаркотического союза для нашей страны?

С.В.Лавров: Считаю, что это очень важная деятельность, нацеленная на решение проблем, которые действительно представляют собой угрозу для нашего общества. На нее не раз обращал внимание Президент России, решению этой проблемы, избавлению от этой беды посвящены специальные программы, разрабатываемые  Правительством России. Если говорить широко, то это связано с правом человека на жизнь. Это право является одним из главных с тех пор, когда в конце 1940-х годов была подписана Всеобщая декларация прав человека. Это был первый документ под эгидой  ООН, который всесторонне подошел к обеспечению условий для нормального развития личности.

То, что наркомания у нас появилась и начала расцветать буйным цветом, очень настораживает. Поэтому помимо тех действий, который предпринимает государство, крайне важно еще участие гражданского общества. С этим злом невозможно справиться в одиночку ни государству, ни гражданскому обществу, нужно привлекать все силы, в том числе, кстати, нашу церковь и вообще те конфессии, которые традиционно существуют на территории России.

То, что три года назад был создан Национальный антинаркотический союз, который поставил своей целью реабилитацию, ресоциализацию наркозависимых на основе принципа полного отказа от наркотиков, отказа от всяких неолиберальных западных идей типа заместительной терапии, я считаю, было очень важным качественным сдвигом в движении общественности, гражданского общества.

Мы активно поддерживаем внимание, которое уделяет Национальный антинаркотический союз помимо программ, которые очень быстро и эффективно стали реализовываться внутри России, международному аспекту этой проблемы. Любые направления международного сотрудничества входят в компетенцию МИД России. В этом году состоялась Специальная сессия Генассамблеи ООН по глобальной проблеме наркотиков (она так и называлась). Эта проблема, действительно, имеет глобальное измерение. Там были приняты решения, которые в полной мере отражают нашу линию на бескомпромиссную борьбу с этим злом и полный отказ от принципов, согласно которым для того, чтобы избавиться от зависимости от одних наркотиков, нужно принимать другие. Эта концепция, к сожалению, все еще распространена в некоторых странах. Нам она представляется абсолютно контрпродуктивной, неприемлемой. Очень важно, что во время Генассамблеи ООН попытки эту концепцию "протащить" в ее итоговое решение были пресечены.

Еще раз скажу, что итоговый документ сессии Генассамблеи в полной мере отражает логику, концепцию наших действий на государственном уровне, а также те принципы, которые положены в основу деятельности Национального антинаркотического союза. Но в практическом плане НАС очень помогает нам, Правительству России, МИД России в международных мероприятиях, потому что показывает пагубность нарколиберальных теорий, а также эффективность и работоспособность той концепции, которую мы вместе с гражданским обществом продвигаем - полный  отказ от наркотиков, реинтеграция в нормальную жизнь без каких-либо нарколиберальных компонентов.

Хотел бы выразить искреннюю признательность Председателю правления НАС Н.А.Лушникову, который практически создал эту общественную организацию, и на энтузиазме которого она в огромной степени продолжает не просто существовать, но расширяет число сторонников  и работает очень эффективно. Уверен, что государство и наше предпринимательское сообщество найдут пути поддержать эту деятельность дополнительно.

Вопрос: Как МИД России и НАС могут взаимодействовать в повышении качества реабилитационной деятельности на международном уровне, а также в вопросах оказания помощи нашим соотечественникам, столкнувшихся с вопросами наркотической зависимости в других странах?

С.В.Лавров: Вы знаете, если говорить о том, какими методами можно наиболее эффективно помогать людям избавиться от наркозависимости, то здесь МИД России не самый главный советчик. Но приятно и очень важно, что с НАС тесно сотрудничает Министерство здравоохранения, наше медицинское сообщество. Как я понимаю, сегодня на форуме будут заслушаны соответствующие доклады профессионалов и экспертов.

Что касается нашего вклада в деятельность НАС, то мы помогаем ему во всех международных проектах,  подключаем наших послов, генеральных консулов в тех странах, где такие проекты реализуются. Отзывы моих коллег, которые работают за границей, самые восторженные, потому что это на самом деле это добавляет нашим действиями той самой «мягкой силы», которая сейчас играет все большее значение во внешней политике.

 

Rambler's Top100