Главная

Выступление Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова на брифинге в информагентстве ТАСС, посвященном презентации «Списков адвокатов и юридических фирм в зарубежных странах»

Уважаемые коллеги, сегодня я хотел бы презентовать масштабный проект МИД России над которым мы работали больше года.

Благодаря нашей слаженной работе с российскими загранучреждениями появились информационные Списки адвокатов и юридических фирм в зарубежных странах.

В настоящий момент Списками охвачено 145 стран, в них включено 1336 адвокатов и юридических фирм. Списки будут постоянно совершенствоваться и обновляться.

Всем известно, что наши граждане, как и любые другие, могут, находясь на территории иностранного государства, попасть в сложную ситуацию.

Это может быть арест, угроза экстрадиции, причинение вреда здоровью со стороны третьих лиц, семейно-брачные споры и нарушение прав несовершеннолетних, нарушение права собственности и другие нежелательные ситуации.

По опыту российских консульских загранучреждений в большинстве случаев, если бы помощь со стороны адвоката приходила вовремя и если бы наши граждане знали, куда и к кому они могут обратиться, то значительного количества неблагоприятных последствий можно было бы избежать.

Именно для упрощения поиска гражданами России адвокатов за рубежом нами было принято решение создать Списки адвокатов в зарубежных странах, к которым наши граждане при желании могли бы обратиться в любое удобное для них время.

При подготовке Списков в первую очередь мы ориентировались на то, чтобы Списки были доступны и содержали всю необходимую первичную информацию на русском языке. Среди этой информации: ФИО адвоката или наименование юридической фирмы; адрес; телефоны (в некоторых случаях с круглосуточным доступом, в том числе на русском языке); веб-сайт; адрес электронной почты; контактные лица, в том числе русскоязычные (если такие имеются).

Наиболее подробную и развернутую информацию об адвокатах и юрфирмах граждане смогут найти в третьей колонке Списка.

В ней, в частности, содержатся сведения о том:

Имеется или нет у адвоката или юрфирмы опыт работы с росгражданами;

Могут или нет адвокаты/юрфирмы представлять своих клиентов в зарубежных судебных инстанциях;

Очень важной представляется информация с перечнем областей экспертиз, в которых работают адвокаты и юрфирмы. Например, гражданское, уголовное, административное, коммерческое, корпоративное, спортивное и другие отрасли права.);

Могут ли данные адвокаты и/или юрфирмы предоставлять правовую помощь за счет иностранного государства (legal aid).

Не все росграждане, находящиеся за рубежом, осведомлены о том, что legal aid – это правовая помощь, оказываемая лицу в определенных законодательством случаях полностью или частично за счёт государства. Необходимо понимать, что имеется в виду за счет иностранного государства. Как правило, на получение такой помощи могут претендовать уязвимые социальные группы, нуждающаяся в защите со стороны государства (страдающие психическими расстройствами, малоимущие, инвалиды, дети без попечения родителей и т. п.). А также лица, оказавшиеся в правовой ситуации, связанной с ограничениями основных прав и свобод (подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, лица, подлежащие депортации и т. п.).

Предоставляют или не предоставляют адвокаты и/или юрфирмы услуги на основе pro-bono, т.е. «ради общественного блага». Такая помощь, как правило предоставляется в зависимости от обстоятельств дела малоимущим, социально-незащищенным и нуждающимся лицам. Решение об оказании услуг на основе pro-bono по каждому случаю принимается отдельно адвокатом и юридической фирмой.

В третьей колонке также можно найти информацию о том, где оказываются услуги адвоката (города, области, регионы), а также о наличии международных офисов.

В случае наличия у росграждан любых вопросов и информации, не указанных в Списке, они могут связываться с адвокатами напрямую.

Удобство Списков состоит в том, что они  доступны на сайтах МИД России (в разделе «Выезжающим за рубеж»/«Полезная информация»), сайтах Посольств и Генконсульств России во всех 145 странах, охваченных Списками, на  сайте Консульского департамента МИД России  и в приложении Департамента ситуационно-кризисного центра МИД России  «Зарубежный помощник».

Что касается адвокатов, то им будет интересна информация о том, что Списки остаются открытыми для включения в них новых адвокатов и юрфирм.

На сайтах Посольств и Генконсульств России вывешена соответствующая информация о порядке включения новых адвокатов.

Адвокатам необходимо обращаться в наше Посольство в той стране, где они имеют офисы, филиалы и оказывают юридические услуги.

Посольство, в свою очередь направит в адрес желающих адвокатов соответствующие документы для заполнения. После чего они будут обработаны и принято решение о включении или не включении адвоката в Список.

Следует отметить, что приоритет будет отдаваться тем адвокатам и юрфирмам, которые обладают знаниями национального законодательства; имеют право представлять интересы клиентов в местных судебных инстанциях; владеют русским языком; имеют опыт работы с росгражданами; имеют возможность оказывать услуги в экстренных случаях (телефон для круглосуточного доступа); обладают возможностью оказания бесплатной юридической помощи за счет иностранного государства legal aid и pro-bono и в целом имеют хорошую деловую репутацию за рубежом.

Вниманию адвокатов:

1. Информационные Списки адвокатов и юрфирм за рубежом – не рекомендация МИД России, Посольства и Генконсульства России;

2. МИД России, Посольства и Генконсульства России не берут перед адвокатами никаких обязательств кроме размещения Списка на сайте (в случае если они предоставили о себе достоверную информацию и соответствуют указанным ранее критериям);

3. В случае если на какого-либо адвоката или юрфирму от росграждан будут систематически поступать обоснованные отрицательные отзывы, МИД России оставляет за собой право исключить адвоката/юрфирму из Списка. (Посольства будут делать это по согласованию с Центральным Аппаратом МИД России).

Благодарю за внимание.

 

Rambler's Top100