Главная

О девятом заседании Российско-индийской рабочей группы по противодействию международному терроризму

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

31 января в Нью-Дели состоялось девятое заседание Российско-индийской рабочей группы по противодействию международному терроризму с участием представителей компетентных ведомств обоих государств. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации О.В.Сыромолотов, индийскую –  заместитель Министра иностранных дел П.Саран.

В ходе заседания предметно обсужден широкий спектр актуальных вопросов в сфере противодействия международному терроризму, включая задачи предупреждения терроризма и пресечения его финансирования. Зафиксированы общие подходы к борьбе с ИГИЛ, «Аль-Каидой» и другими лидерами современного «террористического интернационала». Должное внимание было уделено проблематике предотвращения распространения террористической и экстремистской идеологии, радикализации на этой основе населения, вербовки террористов, в том числе с использованием сети Интернет. Стороны обменялись оценками террористических угроз в различных регионах мира, в частности, в  Афганистане, регионах Южной и Центральной Азии, Ближнего Востока. Обсудили перспективы наращивания двустороннего сотрудничества и обмена информацией в сфере безопасности в целом, включая борьбу с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

Стороны подтвердили принципиальную позицию о необходимости консолидации усилий мирового сообщества при центральной координирующей роли  ООН в глобальной борьбе с международным терроризмом и экстремизмом на основе норм и принципов международного права, без «двойных стандартов». Выразили поддержку скорейшему согласованию проекта Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме, которая могла бы стать универсальным международно-правовым механизмом по противодействию террористической угрозе.

Подтверждено намерение продолжать развивать российско-индийское стратегическое сотрудничество в сфере противодействия терроризму и связанным с ним угрозам международной безопасности в двустороннем формате и на ключевых международных площадках, включая ООН,  БРИКС,  ШОС и ФАТФ.

 

Rambler's Top100