Главная

В Устецком крае Чешской Республики открыли третий по счету памятник красноармейцам, отремонтированный силами местных активистов

3 февраля 2017 г. в чешском городе Усти-над-Лабем в районе Цирквице состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного местными жителями памятника павшим красноармейцам. Его открытие приурочили к очередной годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В церемонии участвовали гетман Устецкого края О.Бубеничек, старосты районов г.Усти-над-Лабем, сенатор Парламента ЧР Я.Доубрава консул-советник Генконсульства России в Карловых Варах И.Л.Мельник, руководитель представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике В.В.Коннов, дипломаты из посольств Белоруссии и Казахстана.

В своем выступлении на мероприятии гетман Устецкого края О.Бубеничек заявил: "Мы должны вспоминать о таких исторических событиях, как счастливых, так и трагических, чтобы наши дети по всей Чехии знали, что нашу страну освободила Красная Армия. История не должна быть переписана".

Памятник отремонтирован чешскими гражданскими активистами Еленой Вичановой и Радимом Литтербахом на собственные средства. Установленный в честь 20-й годовщины Победы во Второй мировой войне, он долгие годы находился в неудовлетворительном состоянии. Елена и Радим не только своими силами очистили памятник, восстановили первоначальные надписи и заменили бордюры и плитку вокруг него, но и заручились поддержкой руководства администрации района Цирквице, которое выделило деньги на обновление тротуара и ведущей к нему дорожки.

Памятник воинам-освободителям в Цирквице - третий по счету восстановленный Е.Вичановой и Р.Литтербахом в Устецком крае. В 2016 г. они отреставрировали памятники красноармейцам в г.Усти-над-Лабем и н.п. Мале Бржезно. Были очищены, восстановлены ступеньки и дорожка к ним, установлены новые мемориальные доски с сохранением первоначального текста.

За большой личный вклад в военно-мемориальную работу и работу по организации достойного содержания памятников и мемориалов российским воинам на церемонии открытия памятника Е.Вичановой в торжественной обстановке была передана благодарность представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике.

После возложения венков участники направились в городской музей Усти-над-Лабем, где его директор В.Гоуфек рассказал участникам церемонии об этапах разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве в начале 1943 г.





 

Rambler's Top100