Главная

О встрече статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина со спецпредставителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе

7 февраля в Праге состоялась очередная встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра  Грузии3.Абашидзе. В консультациях приняли участие представители транспортных ведомств обеих стран.

Стороны подвели итоги процесса нормализации российско-грузинских связей в 2016 году. Он по-прежнему касается тех сфер, где возможен npoгpecc в отсутствие дипломатических отношений, – торговля, транспорт, гуманитарные контакты.

С удовлетворением отмечены результаты, достигнутые в торгово- экономической сфере. Взаимный товарооборот увеличился на 17% и приблизился, по предварительным оценкам, к 800 млн. долл. США. Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Грузии и является важнейшим рынком сбыта ее продукции. В частности, в прошлом году на нашу страну пришлось более половины всего экспорта вина из Грузии. В декабре впервые за много лет торгово-промышленные палаты России и Грузии организовали в Тбилиси встречу деловых кругов двух стран.

Устойчивый рост российско-грузинской торговли в прошлом году обусловил двукратное увеличение грузового автомобильного сообщения. Действуют также более двадцати международных автобусных маршрутов. Выполняются регулярные авиарейсы между Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону, Самарой и Тбилиси, Батуми, Кутаиси.

В ходе встречи была затронута тема российско-грузинского Соглашения о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года. Сторонам не следует затягивать начало практической реализации этого крайне нужного для региональной торговли документа. Российская сторона готова к его практической реализации.

Стороны с удовлетворением констатировали растущую интенсивность гуманитарных обменов и контактов между людьми. Благодаря визовой либерализации для граждан Грузии, осуществленной российской стороной в конце 2015 г., количество виз, выдаваемых Секцией интересов России в Тбилиси, удвоилось и достигло 40 тыс. штук. Г.Б.Карасин подтвердил настрой на дальнейшее облегчение визового режима, не исключая в перспективе и его отмены. Это в том числе зависит от готовности грузинских властей к ответственной работе на данном направлении.

Стороны подтвердили намерение продолжать взаимовыгодный курс на поэтапное оздоровление двусторонних отношений.

Г.Б.Карасин и 3.Абашидзе условились провести следующую встречу в мае с.г.

 

Rambler's Top100