Главная

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе торжественного собрания по случаю Дня дипломатического работника

Уважаемые коллеги,

Дорогие друзья,

Разрешите объявить открытым вечер, посвященный Дню дипломатического работника.

(исполняется Гимн Российской Федерации)

* * *

Мы ежегодно отмечаем наш профессиональный праздник. Мне очень приятно приветствовать в этом зале наших коллег, товарищей из Администрации Президента Российской Федерации, Аппарата Правительства, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания России, из наших братских ведомств, которые вместе с нами работают над реализацией поставленных Президентом России задач во внешнеполитической сфере.

Как Вы знаете, это был непростой год. По традиции, от которой, к сожалению, нам никуда не уйти, мы сейчас вспоминаем тех наших товарищей, ушедших из жизни. Особенно хотел бы упомянуть Посла А.Г.Карлова и Посла А.М.Кадакина . которые трагически покинули нас в расцвете сил, находясь на боевом посту. Я предлагаю почтить их память и память всех наших товарищей, ушедших в истекшем году.

* * *

Уважаемые коллеги,

В наш адрес поступили  поздравительные послания сотрудникам и ветеранам МИД России Президента Российской Федерации В.В.ПутинаПредседателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева , Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володина, глав парламентских комитетов, сенаторов, депутатов, руководителей ведомств, российских регионов, представителей деловых кругов. Мы благодарны всем за добрые слова и теплые пожелания в адрес отечественной дипломатии.

Высокая оценка деятельности МИД, которая прозвучала в послании Президента, была повторена им буквально полчаса назад в ходе встречи со мной после завершения переговоров с Президентом Словении Б.Пахором. Мы можем гордиться тем, что Президент России провел наш профессиональный праздник тоже на дипломатическом фронте.

Высокая оценка ко многому обязывает. Я благодарил сегодня Президента России В.В.Путина за его неизменное внимание к нашим делам и делам нашего ведомства на фоне последовательно принимаемых руководством страны решений по укреплению кадрового и ресурсного потенциала Министерства иностранных дел России и нашей системы. Все это нас ко многому обязывает.

Перед нами стоят масштабные задачи. Обстановка в мире остается непростой. Геополитическая карта становится все более сложной, кризисы и конфликты сохраняют комплексный характер, оказывая друг на друга взаимопроникающее влияние, а конкуренция не становится менее острой. Не первый год нам приходится противостоять антироссийской политике сдерживания, в основе которой стремление наказать Россию за независимую, самостоятельную внешнюю политику. Все это требует от нас максимального напряжения сил, готовности отстаивать интересы страны, как говорится, «не щадя живота своего».

Руководствуясь обновленной редакцией Концепции внешней политики, одобренной в ноябре прошлого года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, наша дипломатия продолжает активно участвовать в формировании объединительной, позитивной повестки дня, укреплять позиции России как одного из гарантов глобальной стабильности и безопасности, центра притяжения сторонников коллективных действий. Сегодня наши подходы к решению ключевых проблем современности опираются на международное право, уважение желания государств самостоятельно определять свое будущее, учет культурно-цивилизационного многообразия современного мира. Эти подходы пользуются поддержкой со стороны большинства государств планеты, и их число растет.

Мы будем и впредь энергично действовать на всех направлениях, как и поручил нам Президент России В.В.Путин, способствовать политическому урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и на постсоветском пространстве. Особое внимание уделяем активизации борьбы с главной и общей для всех угрозой – международным терроризмом, в том числе через продвижение инициативы Президента России В.В.Путина по формированию широкого антитеррористического фронта.

В числе безусловных приоритетов – дипломатическое содействие углублению евразийской интеграции, содействие совместно с партнерами развитию внешних связей ЕАЭС. Продолжим усилия по встраиванию России в интеграционные процессы  в огромном и очень перспективном Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Россия мирная страна. Конфронтация не наш выбор. Мы никому ничего не навязываем, никого жизни не учим. Мы готовы выстраивать диалог со всеми государствами  – большими и малыми – исключительно на равноправной и взаимоуважительной основе. Эти принципы в полной мере применимы и к нашим отношениям с США и Евросоюзом. Мы приветствуем заявления новой администрации в Вашингтоне, многих европейских политиков в пользу развития нормального взаимодействия. Разумеется, судить будем по конкретным делам.

При этом не должно быть никаких сомнений: безопасность России и наших граждан будет обеспечена в любых условиях. Попытки надавить на Россию в расчете заставить нас отказаться от принципиальных подходов, поступиться идеалами правды и справедливости, не приведут ни к какому результату. Хочу еще раз сослаться на великого Ф.М.Достоевского, который говорил не только о «склонности к всемирной отзывчивости и к всепримирению» России, но и так же упомянул, что «высшая … черта нашего народа – чувство справедливости и жажда ее». Эти слова, конечно, в полной мере сохраняют свою актуальность и сегодня.

Все наши действия будут и впредь ориентированы на утверждение в мировых делах непреходящих ценностей равноправия, уважения и доверия, на то, чтобы на этой основе формировать устойчивую полицентричную архитектуру глобального управления, которая отражала бы реалии XXI века.

Дорогие друзья,

Главный смысл всей нашей работы – добиваться создания максимально благоприятных внешних условий для динамичного развития России, повышения благосостояния наших граждан. Сотрудникам Центрального аппарата и загранучреждений необходимо действовать оперативно и инициативно, идти в ногу со временем, активно использовать наряду с традиционными и инновационные методы работы, особенно в цифровом и информационном пространстве. Нас, конечно, упрекают в том, что по киберделам мы самые главные в мире. Но я думаю, что учиться никогда не поздно, и давайте не будем «почивать на лаврах».

Важно сохранять и укреплять мидовскую практику наставничества, передачи бесценного опыта наших ветеранов начинающим дипломатам. Хочу еще раз выразить огромную признательность нашим ветеранам за их последовательное и повседневное участие в этой работе. Мы будем поощрять талантливую молодежь, продвигать ее представителей на ответственные посты в Центральном аппарате и за границей. Убежден, что залог успеха – гармоничный синтез лучших традиций Смоленской площади и требований современности.

Еще раз хотел бы поздравить всех присутствующих с нашим праздником, пожелать доброго здоровья, успехов в нашей общей деятельности на благо Родины.

Большое спасибо.

 

Rambler's Top100