Главная

Интервью заместителя Министра иностранных дел РФ Г.М.Гатилова информагентству «Россия Сегодня»

Вопрос: В Москве ранее заявляли, что формат переговоров в Астане не подменяет женевский. Однако источники  РИА Новости, присутствовавшие на переговорах, склоняются к точке зрения, что Астана вытеснила Женеву (тем более что в Казахстане обсуждали не только военные, но и политические вопросы) и в переговорах под эгидой  ООН  уже смысла нет. Считают ли в России формат переговоров в Женеве несколько устаревшим?

Ответ: Встреча в Астане создала дополнительную площадку, которая не подменяет женевский процесс, и об этом четко сказано в совместном заявлении Ирана, России и Турции по итогам встречи в Астане в январе: усилия по продвижению урегулирования, предпринимаемые на казахстанской площадке, будут вкладом в общесирийские переговоры на платформе Женевы под эгидой ООН в соответствии с параметрами политического процесса, заложенными в  резолюции СБ 2254.  Этот документ, в частности, предусматривает максимально широкий охват оппозиционного спектра, что включает "московскую", "каирскую" и другие группы оппозиции.

Такого охвата и такой ориентированности на политический процесс мы ожидаем от Женевы.

Основная же цель Астаны — контроль за выполнением договоренностей, которые были достигнуты на первой встрече с участием правительства Сирии и отрядов вооруженной оппозиции с прицелом на возможность создания в дальнейшем платформы для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой конституции Сирии, обсуждения других политических аспектов сирийского урегулирования.

Вопрос: Правильно ли мы понимаем, что встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) сейчас неактуальны, поскольку формат слишком раздут, и к нему могут вернуться, когда речь пойдет о помощи в восстановлении Сирии?

Ответ: Последний раз заседание МГПС на министерском уровне проводилось несколько месяцев назад, на полях министерской недели 71-й сессии ГА ООН в сентябре 2016 года. Однако это не означает, что формат МГПС отошел в прошлое. На женевской площадке еженедельно проводятся заседания созданных в рамках МГПС гуманитарной целевой группы и целевой группы по прекращению огня, в которых обсуждаются актуальные вопросы по соответствующей кругу ведения этих групп тематике. Эти встречи не всегда проходят гладко, с учетом имеющихся расхождений в подходах различных игроков к урегулированию сирийского кризиса, попыток отдельных участников использовать площадку исключительно для критики официального Дамаска. Однако в целом удается сохранять рабочую атмосферу, как результат достигнутых в последнее время мер по соблюдению режима прекращения боевых действий.

Считаем, что весьма полезным с практической точки зрения было бы участие в работе этих групп представителей властей САР, которые могли бы прояснить возникающие вопросы в плане обеспечения доставки гуманитарной помощи нуждающемуся сирийскому населению. К сожалению, многие из них в отсутствие представителей Дамаска повисают в воздухе.

Вопрос: Дамаск уже больше месяца испытывает проблемы с питьевой водой из-за ситуации в Вади Барада . Будет ли Россия поднимать в ООН проблему доставки туда гуманитарной помощи?

Ответ: Пожалуй, самое важное то, что к настоящему моменту водоснабжение Дамаска в целом восстановлено. В общем же плане развитие ситуации вокруг Вади Барады весьма показательно. Подача воды из этой местности в Дамаск была прекращена в результате преступных действий окопавшихся там боевиков, среди которых террористы "Джабхат ан-Нусры" (организация запрещена в России — ред.). Сирийские власти предпринимали комплексные усилия по разблокированию ситуации, поддержку им оказывали и российские военные. В результате соответствующих шагов решение было найдено, в том числе через эвакуацию большой группы боевиков в провинцию Идлиб. На этом фоне западное гуманитарное сообщество, не упускающее повода критиковать власти в Дамаске, сохраняло гробовое молчание либо списывало аварию на водозаборе на бомбардировки сирийских ВВС. Кстати, во многом схожая ситуация складывается в настоящий момент вокруг Алеппо, где игиловцы мешают нормальному водоснабжению города.

Подчеркнем, что Российская Федерация неоднократно поднимала вопрос о ситуации в Вади Бараде и в Совете Безопасности ООН, и на женевской площадке, требуя адекватной оценки действий экстремистов, оставивших без воды жителей почти двухмиллионного города.

 

Rambler's Top100