Главная

Об итогах второго раунда российско-германских межведомственных консультаций по международной информационной безопасности

9 февраля в Берлине состоялся второй раунд российско-германских межведомственных консультации по международной информационной безопасности (МИБ).

В состав российской делегации, возглавляемой специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности А.В.Крутских, вошли представители МВД России, Минобороны России, МИД России, Минкомсвязи России, ФСО России, ФСБ России и аппарата Совета Безопасности Российской Федерации. Делегацию ФРГ, в состав которой вошли представители ведомства Федерального Канцлера, МВД Германии, МИД Германии и Минобороны Германии, возглавил уполномоченный по вопросам ООН, международного сотрудничества в киберсфере и противодействия терроризму, посол по особым поручениям Т.Фитщен.

В ходе консультаций стороны подтвердили намерение развивать практическое сотрудничество по всему спектру вопросов МИБ, включая обеспечение безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), противодействие использованию ИКТ в террористических и преступных целях, укрепление мер доверия в рамках ОБСЕ, а также подтвердили свою заинтересованность в создании механизма быстрого взаимодействия.

Также стороны сделали акцент на том, что основным направлением как двустороннего сотрудничества, так и сотрудничества в рамках международных организаций, является работа по предотвращению конфликтов в сфере использования ИКТ.  В этой связи была подчеркнута необходимость выработки под эгидой ООН правил ответственного поведения государств в информационном пространстве.

В целях дальнейшего укрепления взаимодействия Россия и Германия условились продолжать двусторонний диалог по МИБ на регулярной основе.

 

Rambler's Top100