Главная

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ по теме транзитной торговли в Закавказье

Вопрос:  Как сообщалось, на  недавней встрече  статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра  Грузии З.Абашидзе в Праге обсуждалась тема российско-грузинского соглашения 2011 г. о механизме таможенного администрирования и мониторинга торговли. Прокомментируйте, пожалуйста, заявление МИД  Южной Осетии  о том, что вопрос транзита грузов по территории этой республики может быть решен только в результате переговоров с ее властями.

Ответ:  Такая позиция Южной Осетии абсолютно правомерна. Соглашение 2011 г., будучи договором между Россией и Грузией, не создаёт обязательств для третьих сторон. Все предусмотренные меры таможенного администрирования и мониторинга осуществляются исключительно на территориях России и Грузии. Условия же прохождения грузов по транзитным маршрутам, разумеется, подлежат дополнительному обсуждению с соответствующими транзитными странами.

Другое дело, что пока такое обсуждение было бы, пожалуй, преждевременным. Для начала надо запустить мониторинговый механизм, предусмотренный российско-грузинским соглашением. Российская сторона предлагала сделать это еще год назад. Состоявшийся в Праге обмен мнениями между Г.Б.Карасиными и З.Абашидзе позволяет рассчитывать, что в конце марта, когда при посредничестве Швейцарии возобновится диалог по данному вопросу, грузинские партнеры проявят должную конструктивность.

 

Rambler's Top100