Главная

Ответ статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на вопрос СМИ в связи с 25-летием установления дипотношений с Украиной

Вопрос:  14 февраля исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений с  Украиной. Как Вы можете охарактеризовать этот период в условиях, когда сегодня наши отношения переживают довольно непростой этап?

Ответ:  Действительно, 14 февраля 1992 года, 25 лет тому назад были установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной. Однако в нынешних условиях ожидать пышных празднований и совместных мероприятий по этому поводу, к сожалению, не приходится.

За прошедший период в наших отношениях бывало разное, но в целом они развивались поступательно, и до недавнего времени налицо была весьма позитивная динамика. Договорно-правовая база насчитывала более 250 двусторонних межгосударственных и межправительственных соглашений практически по всем направлениям сотрудничества. На высоком уровне было налажено взаимодействие между приграничными регионами. Активно развивались торгово-экономические связи. Были разработаны и успешно реализовывались многочисленные совместные проекты в различных отраслях экономики, в области образования, культуры, науки, высоких технологий, в сфере военного и военно-технического сотрудничества и т.д. Российско-украинский политический диалог на высшем и высоком уровнях отличался откровенностью и доверительностью.

Однако после так называемого евромайдана и последовавшего за ним вооруженного государственного переворота в Киеве весной 2014 года новые украинские власти, зачастую науськиваемые извне, пустились во все тяжкие со своей оголтелой русофобией. Разрушалось то позитивное, что кропотливо создавалось нашими  народами не только в предыдущие годы, но и на протяжении веков. Нынешний киевский режим без оглядки на мнение собственных граждан, без малейшего пиетета к общей истории, культурным и духовным ценностям просто режет «по живому», обрубая все нити, крепко связывающие наши страны и народы. «Под нож» идет все, что хоть как-то напоминает о России: язык, образование, культура, совместное историческое прошлое, торговля, промышленность. Денонсируются двусторонние соглашения, рвутся побратимские отношения между городами и регионами, вводятся запреты на использование русского языка, на распространение русскоязычных фильмов, книг, средств массовой информации, сворачиваются любые совместные проекты даже в ущерб своим собственным интересам. В таких условиях рассчитывать на плодотворное сотрудничество пока не приходится.

Тем не менее, в России исходят из того, что Киев, в конце концов, переболеет «оранжевым вирусом» и русофобская истерия уступит место здоровому прагматизму и настрою на налаживание конструктивного взаимодействия. Мы верим, что Украина превратится в итоге в процветающее, предсказуемое и стабильное государство, живущее в мире и согласии со своими соседями. В Москве открыты к диалогу и сотрудничеству с адекватными украинскими политиками, готовы к восстановлению самых тесных взаимовыгодных связей с братским народом.

 

Rambler's Top100