Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Ф.Гранди

Дорогие друзья,

Мы рады приветствовать вас в России. Мы ценим наши отношения с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Значение решаемых вами задач постоянно возрастает. Проблема беженцев, мигрантов и внутренне перемещенных лиц становится все более серьёзной. Мы все теснее взаимодействуем с УВКБ ООН, в т.ч. по вопросам, которые касаются облегчения судеб лиц, вынужденных покидать свои очаги в  Сирии  и на  Украине. Мы хотим выразить нашу признательность за ту поддержку, которую вы оказываете в своей взвешенной, объективной и беспристрастной деятельности.

Мы поддерживаем деятельность УВКБ ООН. На ежегодной основе  Правительство России  переводит 2 млн. долл. США на важные проекты. Мы хотим вам пожелать, а также содействовать тому, чтобы число беженцев и перемещенных лиц сокращалось. Это зависит не только и не столько от вашей работы, сколько от усилий всего мирового сообщества по устранению причин всех процессов массового перемещения людей. Прежде всего, это означает необходимость прекращения какого-либо силового и любого другого вмешательства во внутренние дела суверенных государств, прекращения попыток навязывать свои порядки, менять режимы по геополитическим соображениям, полностью игнорируя волю самих народов тех стран, о которых идет речь.

Рассчитываю, что сегодня на нашей встрече и в ходе вашего пребывания в России в целом нам удастся продвинуть практические шаги по развитию нашего взаимодействия.

Добро пожаловать.

 

Rambler's Top100