Главная

Приветствие Министра иностранных дел России С.В.Лаврова участникам заседания Конференции по разоружению, посвященного 110-летию Второй Гаагской Конференции мира

Сердечно приветствую участников тематического заседания Конференции по разоружению, посвященного юбилею Второй Гаагской Конференции мира.

Созванная в 1907 году по инициативе России и собравшая представителей 44 государств, Гаагская конференция внесла неоценимый вклад в формирование современной системы международного права. Благодаря готовности к компромиссу дипломатам удалось осуществить масштабную кодификацию законов и обычаев войны. Подписанные по итогам документы стали первой попыткой ограничить право на войну, важным шагом на пути закрепления в международном праве принципа мирного урегулирования споров. Все они – за исключением одной конвенции – по-прежнему в силе и играют большую роль в современном межгосударственном общении.

Как и 110 лет назад, наша страна твердо привержена курсу на выработку жизнеспособных и эффективных многосторонних договоренностей, в том числе в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. За последние годы мы вместе с единомышленниками выдвинули целый ряд инициатив, которые направлены на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, укрепление режима  Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, разработку международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. С удовлетворением констатируем, что они пользуются широкой поддержкой в мире.

Убеждены, что залог успешной реализации этих и других начинаний – слаженная деятельность многостороннего разоруженческого механизма  ООН, прежде всего Конференции по разоружению как форума, уникального по составу участников, повестке дня и экспертному потенциалу. Рассчитываем, что ее государствам-участникам удастся достичь компромисса по программе работы в интересах возобновления переговорного процесса в Женеве.

Желаю вам плодотворных дискуссий и всего самого доброго.

С.ЛАВРОВ

г.Москва, 22 февраля 2017 года

 

Rambler's Top100