Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел, сотрудничества, африканской интеграции и по делам нигерцев за рубежом Нигера И.Якубу

Уважаемый господин Министр, дорогие гости,

Мы рады вас приветствовать в Москве. Прежде всего, хотел бы еще раз выразить соболезнования в связи с инцидентом, который произошел 22 февраля, когда нигерский военный патруль подвергся вооруженному нападению на границе с  Мали. Есть погибшие, раненые. Мы искренне соболезнуем вашему народу и правительству. Уверен, что сегодня мы сможем обсудить задачи пресечения подобных террористических, экстремистских вылазок в Африке и других регионах мира.

Наша встреча проходит всего через несколько дней после того, как мы отметили  45-ю годовщину установления дипломатических отношений. Это было 17 февраля. В России заинтересованы в том, чтобы укреплять дружественные отношения с  Нигером,  развивать политический диалог,  искать возможности расширения торгово-экономических, военно-технических связей.

По большинству актуальных международных и региональных вопросов современности наши позиции созвучны. Мы отмечаем, что наши нигерские друзья учитывают российские подходы в рамках своего участия в многосторонних форумах.

Мы, в свою очередь, с самым серьезным вниманием относимся к мнению наших африканских партнёров. Рассчитываем сегодня обсудить с Вами весь комплекс двусторонних вопросов, наше взаимодействие на международной арене.

Еще раз добро пожаловать.

 

Rambler's Top100