Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе встречи с Премьер-министром правительства национального согласия Ливии Ф.Сарраджем

Уважаемый господин Ф.Саррадж,

Мы рады новой встрече с Вами. Помню, как  мы провели очень полезную беседу в Нью-Йорке в сентябре прошлого года.

Рассчитываем сегодня посмотреть, насколько нам удалось продвинуться в решении  проблем дружественной  Ливии  и ливийского народа. Мы солидарны с ливийским народом, который подвергается, наверное, наиболее серьезному испытанию за свою историю. Нарушено единство ливийского народа и территориальная целостность Ливии. Мы, как добрый давний друг Вашей страны, заинтересованы в том, чтобы помочь преодолеть эти трудности.

Хотим видеть Ливию единой, процветающей, опирающейся на надежные государственные институты, дееспособную армию. Это в интересах, прежде всего, самого ливийского народа, а также в интересах укрепления региональной стабильности и создания условий для возобновления полноценных отношений Ливии со всеми своими партнерами, включая Российскую Федерацию.

Мы убеждены, что преодолеть нынешний кризис может только сам ливийский народ и все ливийские стороны через инклюзивный, как принято говорить, общенациональный диалог, нацеленный на примирение.

Как уже показала практика, попытки навязать какие-то решения  извне проваливаются.  Будем твердо отстаивать необходимость создания условий для самих ливийцев урегулировать все свои проблемы. Мы проводим контакты со всеми без исключения ливийскими сторонами, которые в соответствии с резолюцией  СБ ООН  должны достичь согласия между собой. В этом контексте наша сегодняшняя встреча приобретает важное значение. Для нас будет очень важно из первых уст узнать оценки «с Вашего угла» о том, как сейчас развивается ситуация.

Еще раз добро пожаловать.

 

Rambler's Top100