Главная

Заместитель Председателя Правительства Юрий Трутнев провёл совещание по вопросам развития ТОР в Сахалинской области

По итогам совещания Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе поручил подготовить предложения по расширению ТОР «Горный воздух» и «Южная».

В рамках совещания губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко доложил Заместителю Председателя Правительства – полномочному представителю Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу о состоянии ТОР в регионе.

В настоящее время резидентами ТОР «Горный воздух» являются три компании с заявленным объёмом инвестиций более 8 млрд рублей и перспективой создания 350 рабочих мест. Среди реализуемых проектов строительство гостиницы, комплекса коттеджного типа, физкультурно-оздоровительного комплекса, а также строительство нового аэровокзального комплекса в аэропорту Южно-Сахалинска.

Резидентами ТОР «Южная» являются также три компании, общий объём заявленных ими инвестиций достигает почти 7,7 млрд рублей, а планируемое количество рабочих мест – 453. В числе предлагаемых к реализации проектов строительство свиноводческого комплекса, тепличного комплекса, а также создание предприятия по выращиванию сельскохозяйственных культур, производству комбикорма, молока и мяса.

Губернатор подчеркнул важную социально-экономическую роль проектов, реализуемых в рамках данной ТОР. «Ежегодно на территорию области ввозятся продукты питания на сумму свыше 17 млрд рублей. Реализовав намеченные сельскохозяйственные проекты ТОР “Южная”, мы сможем максимально снизить ввозимый объём данной продукции и обеспечить жителей региона качественными и недорогими продуктами питания изнутри», – сообщил Олег Кожемяко. По его словам, значительная часть инвесторов регулярно обращаются с просьбами о расширении площади действующих ТОР.

Выступая с докладом о состоянии инвестиционного климата в регионе, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Денис Тихонов в свою очередь подчеркнул, что предприниматели подтверждают готовность к освоению новых участков в случае расширения ТОР: «Активность бизнеса в регионе значительно выросла. Наблюдается хорошая динамика в реализации проектов, в том числе по инфраструктуре».

Юрий Трутнев отметил необходимость усиления работы с потенциальными инвесторами в регионе для обеспечения более эффективного соотношения бюджетных средств и средств частных инвесторов. «Сахалин не должен зависеть только от нефтегазовых проектов, нам не нужна монопрофильная экономика, которая достаточно резко меняется и преподносит сюрпризы, – отметил он. – Необходимы новые предприятия различного профиля».

По итогам совещания вице-премьер дал поручение Министерству по развитию Дальнего Востока совместно с правительством Сахалинской области и КРДВ подготовить и направить на рассмотрение в Правительство предложения по расширению ТОР «Горный воздух» и «Южная».

В рамках рабочей поездки 2 марта Юрий Трутнев также посетил тепличный комплекс АО «Совхоз “Тепличный”», расположенный в районе Южно-Сахалинска, на территории опережающего развития «Южная». Предприятие площадью 2 га было введено в строй в конце 2016 года. Ежегодный объём производства должен превысить 1600 т зеленных культур. К концу 2017 года предприятие планирует поставить ещё одну теплицу и таким образом завершить реализацию проекта по строительству 8 га теплиц по голландской технологии.

 

Rambler's Top100