Главная

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на церемонии открытия фотовыставки, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и ЮАР

Уважаемая г-жа Посол,

Дорогие друзья,

Мы присутствуем на знаменательном событии . открытии фотовыставок, которые посвящены 25-летию отношений между Российской Федерацией и  ЮАР. Первая фотовыставка достаточно полно показывает этот этап наших отношений. Я говорю «этот этап», потому что, конечно же, отношения уходят гораздо глубже в историю поддержки нашей страной борьбы против апартеида, поддержки Африканского национального конгресса.  В новый исторический период эти отношения опирались на очень прочный фундамент, который был заложен в том историческом процессе.

Среди документов, которые здесь представлены – Совместная декларация президентов Российской Федерации  В.В.Путина и ЮАР Дж.Зумы, в которой закреплен статус наших отношений как стратегического партнерства. Хочу в этой связи особо отметить роль, которую внес в развитие наших связей выдающийся государственный, общественный деятель современности Н.Мандела. Его вклад трудно переоценить. Мы также отмечаем, что президенты Т.Мбеки и Дж.Зума вместе со своими правительствами и министрами продвигали вперед наше сотрудничество на  основе заложенных Н.Манделой принципов.

У нас сложился весьма разветвленный механизм сотрудничества . Смешанный межправительственный комитет по торгово-экономическому сотрудничеству, Деловой совет Россия-ЮАР, куда входят бизнесмены двух государств, Смешанная межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, Совместная комиссия по научно-техническому сотрудничеству.

Очень насыщенны и регулярны связи между нашими парламентами, между регионами России и ЮАР. Особо выделю наше взаимодействие в современных прорывных отраслях, от которых зависит научно-технический прогресс, прежде всего, в атомной энергетике. Подписано соответствующее межправительственное Соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности. Кроме того, налажено взаимодействие между Роскосмосом и Южноафриканским космическим агентством. У них уже есть конкретные проекты в ЮАР, на выставке представлены материалы, которые посвящены этим проектам.

Особо выделю связи между людьми, сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах. Можно долго рассказывать, как оно развивается. Это действительно очень плотное взаимодействие. Убежден, что оно будет еще более тесным и регулярным со вступлением в силу 30 марта Протокола междуПравительствомРоссийской Федерации

  и Правительством Южно-Африканской Республики о взаимной отмене визовых требований для владельцев заграничных паспортов. Это большое событие, которое мы отмечаем в этом месяце.

Одновременно обращаю внимание на вторую выставку . выставку фотографий Посла России в ЮАР М.И.Петракова. Эти фотографии органично дополняют официальную часть экспозиции и показывают потрясающую природу ЮАР, которая многих очаровывает. Могу подтвердить это лично, поскольку бывал во многих местах, запечатленных на этих фотографиях.

Еще раз всех поздравляю с нашим общим праздником. Желаю всем нам всяческого благополучия, а российско-южноафриканским отношениям дальнейшего продвижения вперед на благо наших народов.

* * *

Мы сейчас отметим это событие шампанским и культурной программой. Очень хотел бы выразить признательность нашим южно-африканским друзьям в связи с тем, что они организовали по случаю сегодняшнего мероприятия выступление хора южно-африканских студентов, которые учатся в Российской Федерации. К сожалению, мы не смогли выставить хор молодых дипломатов в ответ на этот ваш жест, но мы должны это сделать к следующему юбилею.

В заключение поздравляю всех женщин с Международным женским днем, который наступает завтра.

 

Rambler's Top100