Главная

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с обвинениями в адрес Российской Федерации в поддержке Движения талибов

Обратили внимание на выдвигаемые в последнее время представителями командования иностранных военных контингентов, размещенных в Исламской Республике Афганистан, а также некоторыми афганскими официальными лицами обвинения в адрес Российской Федерации о якобы имеющей место поддержке Москвой Движения талибов (ДТ). Российской стороне «инкриминируются» поставки ДТ вооружения, финансирование деятельности этой экстремистской организации и даже содействие в создании на афганской территории лагерей подготовки боевиков. Излишне говорить, что все это не подкрепляется никакими доказательствами.

За тиражированием подобных абсурдных измышлений просматривается срежиссированная кампания по дискредитации нашей страны, в ходе которой афганской и мировой общественности подбрасывается тезис о «подрыве» Россией международных антитеррористических усилий в Афганистане.

Очевидно, что за этими попытками стоят определенные силы как за пределами Афганистана, так и внутри него, не заинтересованные в стабилизации ситуации в этой стране. Делается это и с целью отвлечь внимание от ответственности за многочисленные ошибки, допущенные за более чем 16 лет иностранного военного присутствия в Афганистане.

Россия вносит большой вклад в коллективную борьбу с терроризмом в Афганистане. Оказываем безвозмездную помощь по оснащению Афганских национальных сил безопасности оружием и боеприпасами, организуем подготовку их сотрудников на базе российских профильных учебных заведений.

Что касается ограниченных контактов с Движением талибов, то они подчинены задаче обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане и направлены на то, чтобы побудить ДТ присоединиться к процессу национального примирения при руководящей роли Кабула и на основе трех известных принципов: признание Конституции ИРА, разоружение, разрыв связей с ИГИЛ, «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями.

Вряд ли эти действия «легитимизируют» талибов: группировка уже была фактически признана Кабулом равноправным партнером по диалогу в ходе имевшей место в 2015 году серии встреч официальных лиц ИРА с представителями ДТ в Катаре, КНР, ОАЭ, Норвегии, Пакистане.

Не секрет, что контакты с ДТ поддерживают многие государства региона, внерегиональные страны, а также Миссия ООН в Афганистане. К сожалению, до сих пор такие встречи и различные форматы, создававшиеся с целью содействия стабилизации ситуации в ИРА, к результату не привели.

В связи с этим в Москве было принято решение активизировать усилия по выработке единого регионального подхода к продвижению процесса нацпримирения и созданию благоприятных условий для налаживания прямых переговоров между Правительством ИРА и Движением талибов. Решению данной задачи были посвящены консультации в формате Московского диалога с участием заинтересованных партнеров в декабре 2016 г. и феврале с.г. Намерены продолжить эту работу в целях скорейшего прекращения братоубийственной войны, достижения согласия и мира в Афганистане.

 

Rambler's Top100