Главная

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел, сотрудничества и по делам конголезцев за рубежом Республики Конго Ж.-К.Гакоссо, Москва, 14 марта 2017 года

Добрый день,

Мы провели переговоры, в ходе которых подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении дружественных отношений между Российской Федерацией и Республикой Конго. Договорились поддержать разработку необходимых шагов для того, чтобы укреплять политический диалог, расширять торгово-экономическое сотрудничество, совершенствовать гуманитарные связи и развивать договорно-правовую базу наших отношений. 

В декабре прошлого года в Браззавиле состоялось четвертое заседание Межправительственной российско-конголезской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле, на котором были намечены меры по углублению нашего взаимодействия в самых разных областях – энергетике, геологоразведке, сельском хозяйстве, в области поставок российского оборудования и техники в Республику Конго. Приветствовали завершение согласования Межправительственного соглашения о строительстве в Конго нефтепродуктопровода, который протянется от побережья вглубь страны между городами Пуэнт-Нуар и Йе-Ойо-Уэссо. В ближайшее время состоится церемония запуска этого проекта. Мы согласуем параметры ее организации. В проекте участвует российская компания ЗАО «РусГазИнжиниринг». Условились активно содействовать прямым контактам между бизнес-сообществами. Мы выразили признательность руководству Республики Конго за неизменное внимание к созданию благоприятных условий для деятельности российских компаний. Помимо упомянутой компании там также работают ОАО Корпорация «Иркут», ОАО «Росгеология», ПАО «КамАЗ» и ОАО «Зарубежнефть», которая совсем недавно подписала меморандум о сотрудничестве с государственной нефтяной компанией Республики Конго.   

Рассмотрели перспективы нашего взаимодействия в сфере безопасности. По обоюдной договоренности создается военная группа по военно-техническому сотрудничеству, которая должна провести первое свое заседание уже в этом году в контексте очередной сессии Межправительственной комиссии. Мы выразили готовность способствовать укреплению обороноспособности Республики Конго. Будем продолжать готовить военные кадры. Сейчас в вузах Министерства обороны Российской Федерации обучаются 127 конголезцев, в том числе 100 из них на безвозмездной основе. Такое же количество стипендий выделено на предстоящий учебный год Республике Конго для обучения в гражданских вузах Российской Федерации по гуманитарным и техническим специальностям.

Мы обсудили ситуацию на Африканском континенте. Наши друзья подробно проинформировали нас о происходящем. Прежде всего, это касалось тех усилий, которые предпринимают руководители Африканского союза (АС) и Президент Республики Конго Д.Сассу-Нгессо по содействию урегулированию конфликтов в ДРК, Южном Судане, ЦАР, Сахаро-Сахельской зоне. Особый интерес для нас представляли оценки наших конголезских друзей по Ливии с учетом того, что Президент Республики Конго Д.Сассу-Нгессо сейчас председательствует в Комитете высокого уровня АС по урегулированию в этой североафриканской стране. Приветствовали планы Африканского союза провести под своей эгидой конференцию по примирению в Ливии. Российская Федерация готова и далее вносить вклад в усилия по установлению мира, стабильности, обеспечению устойчивого развития в Африке. Будем это делать как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций, включая «Группу двадцати» и ООН.

Мы очень тесно сотрудничаем в ООН. Выступая с близких, а чаще всего с совпадающих подходов за укрепление принципов многосторонности, уважение международного права, центральной роли ООН, уважение самобытности народов и их желание выбирать собственный путь развития без вмешательства извне. Мы выразили признательность конголезским друзьям за соавторство принципиальной для нас резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Благодарны за поддержку других инициатив Российской Федерации, включая весьма актуальный вопрос о необходимости для всех государств принять обязательства не размещать первыми оружие в космосе. Наши конголезские коллеги также поддерживают проекты резолюций, которые Россия вносит в соавторстве с другими странами, и которые посвящены международной информационной безопасности и целому ряду других направлений международного сотрудничества.       

Я убежден, что результаты наших сегодняшних переговоров будут способствовать дальнейшему поступательному развитию российско-конголезских связей.

Вопрос: Съемочная группа телеканала «Раша Тудэй» собрала в Ираке множество видеозаписей, свидетельствующих о том, что жертвами операции международной коалиции, направленной на ослабление позиции боевиков ИГИЛ в Ираке, часто становятся мирные жители. В это же время США уже называют эту операцию «самой точной в истории». Международные СМИ хранят молчание. Эта тихая реакция не идет ни в какое сравнение с теми обвинениями в военных преступлениях, о которых мы слышали в декабре 2016 г., когда освобождался сирийский Алеппо. Почему мирные жители Мосула менее интересны международным СМИ и международной общественности?

С.В.Лавров: Я думаю, ответ очень простой и заключается он в том, что те, кто выдает себя в данном случае за международную общественность, откровенно предвзяты. Они преследуют цель смены режима, а совсем не урегулирование сирийского кризиса политико-дипломатическими методами. Так же было в Ливии, когда была отвергнута реальная возможность начать диалог между Правительством М.Каддафи и оппозицией, о которой только что говорил мой друг Жан-Клод, потому что была нужна «голова Каддафи». Эта одержимость личными вендеттами будь то М.Каддафи, С.Хусейн, Б.Асад или кто-либо еще никогда не доводила ни до чего хорошего.

Когда пытались гипертрофированно представлять происходящее в Алеппо, особенно в восточной части города, во время операции по его освобождению от террористов, то всплыло огромное количество фактов, которые подтверждали эффективность действий сирийской армии при поддержке ВКС России и наших советников. Кроме того, подтверждались факты, которые опровергали голословные обвинения в нарушении норм международного гуманитарного права. Приведу два примера. Первый касается постоянно звучащих стенаний, что нужно незамедлительно открыть доступ в контролировавшуюся террористами часть Восточного Алеппо для доставки туда медикаментов и медицинского оборудования для гражданского населения, поскольку, как на весь мир утверждалось, «там не осталось ни одной таблетки». Когда Восточный Алеппо был освобожден, обнаружилось огромное количество медикаментов, медицинского оборудования практически любого  качества и характера. Все это содержалось на складах города, которые контролировались боевиками. Они отказывали мирному населению в доступе к этим запасам. Мы убедились, что представитель Всемирной организации здравоохранения в Сирии ознакомилась с этой ситуацией, направила информацию в Женеву, в штаб-квартиру ВОЗ. Мы попросили в Совете Безопасности ООН объяснить, почему была устроена истерика в ситуации, когда ВОЗ обладала информацией о наличии таких запасов медикаментов в Восточном Алеппо. Все, кто громко голосил по этому поводу, стыдливо замолчали.

Второй пример. Обвинения в совершении военных преступлений и нарушении международного гуманитарного права были также связаны с операцией по  освобождению Восточного Алеппо. Требовали, чтобы мы взаимодействовали с МККК. При этом они «стучались в открытую дверь», потому что взаимодействие с представителями МККК равно как и Сирийского общества Красного Полумесяца было налажено с самого начала. Буквально несколько дней назад представитель МККК высказал очень высокую оценку в отношении того, как мы сотрудничали с ними и их коллегами в Восточном Алеппо.

Что касается освещения ситуации в Мосуле, и не только там, но и в других частях региона, где операции проводят члены т.н. антитеррористической коалиции (которых, кстати, несколько), то Ваши коллеги по журналистскому цеху должны ощущать какую-то ответственность за выполнение своих профессиональных обязанностей. «Раша Тудэй», действительно, показывает все весьма объективно, по крайней мере, картина, которую предлагают мировому общественному мнению о том, как развивается тот или иной конфликт, без репортажей ваших корреспондентов была бы абсолютно неполной. Кадры из Мосула , которые может посмотреть любой непредвзятый наблюдатель, по-моему, должны убедить в  весьма тревожных оценках. Из Мосула уже бежало точно больше мирных граждан, чем покинуло Восточный Алеппо во время операции по его освобождению.

Помимо работающих в зонах конфликтов журналистов в самых разных странах я бы также призвал наших партнеров из ООН, которые отвечают за решение гуманитарных вопросов в различных частях мира, с одной стороны быть более объективными, а с другой, я бы сказал, «наступательными» в презентации того, что они видят в том или ином кризисном районе. Совсем недавно, буквально на днях в Совете Безопасности ООН прошел брифинг. Его проводил заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи С.О'Брайан. Там была представлена очень серьезная картина, причем ситуация в Сирии квалифицировалась как далеко не самая тяжелая среди продолжающихся в регионе кризисов. Была представлена статистика по Ираку и Йемену. Мы рассчитываем, что те, кто озабочен соблюдением норм международного гуманитарного права, учтут предоставленную С.О'Брайаном информацию в своих практических шагах и особенно в своих практических заявлениях.

Вопрос: Какие у Вас ожидания от межсирийских переговоров в Астане? Не снижает ли отказ вооруженной оппозиции приехать на переговоры значимость этого формата? Как подобное решение вооруженной оппозиции скажется на российско-турецком взаимодействии по Сирии с учетом того, что Турция как одна из стран-гарантов работает с вооруженной оппозицией?

С.В.Лавров: Мы сейчас как раз совместно с нашими коллегами из Министерства обороны разбираемся с последними новостями. Исходим из того, что причины, которые были упомянуты, по крайней мере, в СМИ в качестве препятствующих вооруженной оппозиции участию в очередном раунде переговоров в Астане, не являются убедительными. Они ссылаются на нарушения режима прекращения огня, но эти нарушения никогда не сводились к нулю, как и в любой подобной ситуации. Это абсолютно естественный процесс. Главное, что этих нарушений стало многократно меньше, чем до подписания соответствующих соглашений в конце декабря.

Кроме того, для отслеживания этих нарушений создан и функционирует механизм с участием военных России и Турции. Ежедневно они обмениваются информацией о том, кто заметил какие нарушения. Сейчас создается механизм реагирования на такие случаи, чтобы принять какие-то меры воздействия на сторону, которая не соблюдает свои обязательства. Это, кстати, один из вопросов, который выносится в повестку дня встречи в Астане. Там же предстоит рассмотреть практические параметры организации работы по разминированию. Здесь есть прямой интерес сирийской стороны, ООН, ЮНЕСКО и любого нормального государства, которое хочет поскорее установить нормальные условия жизни на территориях, где было объявлено прекращение огня. Так что создание механизма разминирования- еще одна важная тема.

Третья тема – договоренность об обмене пленными. По всем этим направлениям наши военные коллеги подготовили конкретные предложения. По линии военных ведомств также предстоит завершить согласование на карте размежевания районов, которые остаются под контролем террористов и которые были от этой угрозы освобождены.

Безусловно, всегда важной задачей является не консервировать ситуацию даже путем мер укрепления доверия и прекращения военных действий, а использовать этот прогресс на треке укрепления безопасности для наращивания усилий по политическому урегулированию, что предполагает, в частности, начало работы над новой конституцией. У нас тоже есть свои соображения на этот счет. Но, повторю, сейчас мы разбираемся, что вдруг неожиданно произошло с позицией вооруженной оппозиции. Вчера я разговаривал с моим турецким коллегой М.Чавушоглу. Руководство Министерства обороны по своим каналам также выходит на свои контакты в Турции и напрямую на командиров вооруженных оппозиционных отрядов. У нас есть основания полагать, что все-таки имеет место какое-то недоразумение, но в любом случае встреча в Астане поможет продвигаться по пути, который был обозначен СБ ООН в резолюции 2254.

Вопрос: Появилась информация, что уже несколько дней активисты нацдвижений на Украине блокируют работу отделений «Сбербанка». Сегодня около центрального отделения была построена центральная стена на входе. Глава МВД Украины А.Аваков заявил, что 15 марта пройдет заседание СНБО Украины, на котором будут обсуждаться либо санкции против работы «Сбербанка», либо блокировка работы банка. Насколько это правомерно? Будут ли введены ответные санкции, если работу банка действительно заблокируют?

С.В.Лавров: Насколько я понимаю, руководство «Сбербанка» уже официально обратилось в соответствующие компетентные органы Украины на предмет прекращения попыток чинить препятствия их нормальной деятельности. Рассчитываем, что процедуры, которые применимы в этом случае в соответствии с украинским законодательством, будут задействованы без какой-либо политизации, потому что все в прямом эфире видели, как «Азов», «Правый сектор» и прочие националистические молодчики вершили абсолютный беспредел в отношении отделений «Сбербанка».

Что касается высказываний А.Авакова , что возглавляемое им Министерство внутренних дел Украины могло бы много недель назад применить более результативно свои полномочия в отношении тех, кто пытался блокировать любые экономические и транспортные связи между Донбассом и остальной Украиной. Я считаю, что просто стыдно для МВД и его руководителя много недель наблюдать, как десятки неонацистов творят беззаконие на территории украинского государства. В последние дни, вроде бы, были приняты какие-то меры по разблокированию этих созданных на железнодорожных путях и автомобильных дорогах «закупорок». Надеюсь, что украинское государство сможет употребить власть для недопущения разгула подобного рода.

Что же касается банковской сферы, то, повторю, у украинских правоохранителей есть обязательства в отношении неприемлемости и недопустимости самосуда и действий, которые нарушают закон и подрывают охраняемое украинскими законами право собственности.

Вопрос: Появилась информация, что в Ливии присутствуют российские военные специалисты. Как Вы это прокомментируете?

С.В.Лавров: Я видел сообщения каких-то иностранных агентств о том, что они заметили на территории Египта, а не в Ливии, пару десятков  военных специалистов и какие-то дроны. Я не слышал об этом из каких-то других источников. В любом случае, если речь идет о слухах про военных, то обратитесь к военным. Могу только сказать, что наших дипломатов в Ливии (а именно за них я отвечаю) уже давно нет. Они вынуждены находиться в Тунисе и работать по ливийскому направлению оттуда. Происходит это потому, что те, кто претендует на власть в Ливии, до сих пор не может сделать так, чтобы хотя бы столица находилась в безопасности. В этой ситуации, конечно, огорчают попытки представлять ливийскую ситуацию как уже решеную и как не предполагающую необходимость национального диалога между всеми ключевыми игроками. Возвращаясь к тому, о чем я говорил в своем вступительном слове, мы активно поддерживаем инициативы АС, комитета Африканского союза высокого уровня по Ливии, возглавляемого Президентом Республики Конго, а также инициативу по организации конференции по примирению с участием всех ливийских сторон.

Вопрос: С момента принятия независимости мы видим, что Конго и Россия развивают дружественные отношения. Однако в последнее время мы наблюдаем, что финансирование со стороны России и двусторонние контакты с Конго снизились. Может ли Конго по-прежнему рассчитывать на поддержку России в экономическом плане? Можно ли считать участившиеся в последнее время встречи началом нового этапа экономического сотрудничества между двумя странами? Только что вы говорили о ситуации в Ливии. Как известно, Президент Республики Конго Д.Сассу-Нгессо и Африканский союз (АС) ведут активную работу в этом направлении. Можно ли считать, что Россия также будет поддерживать посредническую роль со стороны Д.Сассу-Нгессо в Ливии?

С.В.Лавров: Во вступительных словах мы с моим коллегой и другом охарактеризовали наши отношения как находящиеся на стадии подъема, наращивания, в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества. Ожидаем в ближайшее время проведение церемонии по запуску строительства нефтепродуктопровода, очень важного проекта Пуэнт-Нуар-Йе-Ойо-Уэссо. У нас также есть приглашение от конголесских друзей в адрес российских компаний воспользоваться возможностями, которые открывают планы развития порта в Пуэнт-Нуаре. Как я уже сказал, целый ряд крупных, солидных российских компаний работают в Конго и готовы расширять там свое присутствие.

Действительно, в прошлом году у нас достаточно существенно сократился товарооборот, но это было вызвано, прежде всего, негативным влиянием мировой конъюнктуры на рынках углеводородов. К сожалению, от этих рынков по-прежнему серьезно зависят экономики Российской Федерации и Республики Конго. Повторю еще раз, в декабре состоялось заседание Межправительственной комиссии, на котором было намечено немало конкретных мер, призванных вывести наши отношения в торгово-экономической и инвестиционной сферах на новый и весьма перспективный уровень. Это касается, как я уже сказал, энергетики, геологоразведки, сельского хозяйства. Есть планы и по линии российской госкорпорации «Росатом». Обо всем этом мы говорили. Будем также поощрять прямые контакты деловых кругов.

Что касается Ливии, то я подтверждаю нашу очень высокую оценку деятельности Президента Республики Конго на посту Председателя комитета Африканского союза высокого уровня по Ливии и нашу поддержку планов провести под эгидой АС конференцию по примирению и преодолению кризиса в Ливии. У нас существует договоренность тесно координировать шаги с тем, чтобы мы помогли самим ливийцам определить судьбу своей страны, потому что иного пути для преодоления нынешнего состояния, когда государство оказалось на грани развала, мы не видим. Сами ливийцы, как это и записано во всех решениях ООН и АС, должны договориться между собой.

 

Rambler's Top100