Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Японии Ф.Кисидой, Токио, 20 марта 2017 года

Уважаемый г-н Министр,

Большое спасибо за приглашение и организацию наших сегодняшних мероприятий. Считаю очень важным, что мы обеспечиваем регулярность и интенсивность наших контактов, их содержательное наполнение.

Это чрезвычайно важно для того, чтобы держать под личным контролем выполнение договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита Президента России В.В.Путина в Японию в декабре прошлого года.

Сегодня во второй половине мы возобновим встречи в формате «два плюс два» (министры иностранных дел и обороны России и Японии). Считаю, что это весьма актуальное событие. Накопилось немало тем международной и региональной безопасности, по которым очень важно обсудить наши подходы в таком формате, желательно выработать общие позиции.

Сейчас у нас есть с Вами хорошая возможность обсудить, прежде всего, двусторонние вопросы, включая график контактов на высшем уровне и подготовку к этим мероприятиям.

У нас немало планов в сфере экономики, культуры, гуманитарных обменов, в т.ч. в русле магистральных направлений сотрудничества, которые обсуждались Премьер-министром Японии С.Абэ и Президентом России В.В.Путиным.

Конечно, мы бы хотели заслушать отчет наших заместителей о встрече, которая состоялась здесь в Токио позавчера по вопросам организации совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах в русле наших общих усилий по созданию условий для заключения мирного договора. Услышать этот отчет будет весьма полезно.

В общем, мы готовы к работе.

 

Rambler's Top100