Главная

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением МИД Польши по вопросу о Группе по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений

В появившемся на днях заявлении МИД  Польши  говорится о том, что российская сторона якобы «с интересом относится к возобновлению диалога» в рамках Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений.

На наш взгляд, польские партнеры опережают события. Как неоднократно подчеркивалось с нашей стороны, данная Группа создавалась в свое время для облегчения российско-польского политического диалога путем передачи на ее рассмотрение сложных вопросов общей истории.

В условиях замораживания по инициативе Варшавы политического диалога между Россией и Польшей вопрос о целесообразности возобновления деятельности Группы вызывает у нас серьезные сомнения. Не стоит забывать, что помимо данной Группы имеются и другие позитивно зарекомендовавшие себя механизмы двустороннего взаимодействия – Российско-Польская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, Форум регионов, Российско-Польский форум общественности и др. Однако их деятельность заблокирована польской стороной.

Не видим смысла в выборочном подходе к реанимации форматов двустороннего диалога. Готовы вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении деятельности Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, в контексте общей нормализации отношений с Польшей, включая их политическую составляющую, а также при наличии содержательной повестки дня.

 

Rambler's Top100