Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Министром иностранных дел Италии А.Альфано

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы очень рады приветствовать вас в Москве. Ценим заинтересованность наших итальянских партнеров в развитии российско-итальянского взаимодействия. Ценим то, что  Италия  занимает особое место в системе внешнеполитических связей России, опираясь на прочные традиции двусторонних отношений, успешный опыт сотрудничества в самых разных областях. Несмотря на все известные обстоятельства, в последние годы активно развивался политический диалог, в т.ч. на высшем уровне, развивалось межпарламентское сотрудничество, взаимодействие по линии министерств и ведомств, включая внешнеполитические.

Многие из этих вопросов мы обсуждали с Вами  в Бонне 17 февраля. Нынешний визит создает возможность для более предметного рассмотрения двусторонних и международных дел, тем более что сейчас Италия является непостоянным членом  Совета Безопасности ООН.

Россия и Италия также участвуют в целом ряде таких структур, как  ОБСЕСовет Европы  и в форматах, которые были специально созданы для урегулирования  кризисов в СирииЛивии  и других странах региона.

Нас всех очень волнует то, что происходит не только  на Востоке Украины, но и в целом в этой стране.  Мы заинтересованы, чтобы наши европейские партнеры гораздо более настойчиво добивались выполнения  Минских договоренностей.

Еще раз добро пожаловать!

 

Rambler's Top100