Главная

Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович провёл встречу с Министром иностранных дел Италии Анджелино Альфано

По итогам встречи Аркадий Дворкович и Анджелино Альфано ответили на вопросы журналистов.

В Москве состоялась встреча сопредседателей российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству – Заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича и Министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано.

Участники переговоров обсудили сотрудничество двух стран в сфере энергетики, транспорта, промышленности. Аркадий Дворкович и АнджелиноАльфано отметили, что российский и итальянский бизнес активно взаимодействуют, появляются новые проекты. Стороны также  выразили уверенность, что тесная работа будет продолжена и в дальнейшем. «Мы будем рады продолжить политический диалог и, конечно, продвигать наши экономические проекты», – заявил российский вице-премьер. В ходе переговоров также были затронуты вопросы подготовки следующего заседания совета и деятельности рабочих групп в рамках него.

По итогам встречи Аркадий Дворкович и Анджелино Альфано ответили на вопросы журналистов.

А.Дворкович:  Мы с коллегой министром Альфано обсудили основные вопросы нашего взаимодействия в рамках совета по экономическому и иным сферам сотрудничества, в том числе по таким приоритетным направлениям, как энергетика, высокотехнологичные отрасли, в том числе машиностроение, медицинская промышленность, ряд других сфер. Мы констатировали, что диалог находится на высоком уровне, возникающие проблемы, как итальянских компаний в России, так и российских – в Италии, быстро решаются. Вопросы, которые ещё находятся на повестке дня, – под нашим мониторингом и контролем, мы благодарны нашим итальянским партнёрам за оперативную реакцию на возникающие вопросы. Напомню, что в рамках визита премьера Ренци в Санкт-Петербург был подписан ряд очень интересных и перспективных соглашений. Мы рассчитываем, что они будут реализованы в полном объёме, по крайней мере все итальянские и российские компании, которые подписали соглашения, активно ведут работу по их реализации.

Также мы подтверждаем нашу заинтересованность в участии итальянских компаний в тендерах на строительство крупных промышленных и инфраструктурных объектов в России.

А.Альфано (как переведено):  Я хотел бы поблагодарить господина Заместителя Председателя Правительства за то, что он очень искренне, очень открыто обсудил все вопросы нашего экономического и промышленного сотрудничества. Это очень важный вопрос, для нас партнёрство с Россией является основным. Например, в таких отраслях, как энергетика, Россия для нас ключевой партнёр.

Сегодня утром, когда я встретился с представителями нашего бизнес-сообщества – итальянских компаний, которые уже действуют в России, я увидел, с каким энтузиазмом они работают здесь, и это, думаю, способствует укреплению нашего сотрудничества и продолжению плодотворного пути.

Вопрос:  Что вы можете сказать об участии итальянских компаний в энергетических проектах?

А.Альфано:  С нашей стороны есть стратегический интерес в этом направлении, конечно, при соблюдении законов России и выполнении решений, которые Россия автономно примет, то есть, соблюдая все промышленные и экономические решения. Мы, конечно, хотим пойти навстречу и поддерживать такой открытый диалог. 

А.Дворкович Я добавлю только, что и в рамках проекта «Северный поток 2», и в рамках реализации проектов по Южному коридору (сейчас это «Турецкий поток») мы заинтересованы в участии итальянских компаний в соответствующих тендерах. Решение в любом случае принимается на коммерческой основе, но отношение на политическом уровне к этим заявкам максимально благожелательное. Что касается конкретных маршрутов, то поставки газа в Европу по южному направлению, выбор маршрутов (прежде всего для нас приоритетна вторая нитка «Турецкого потока») зависят, конечно, от результатов консультаций с Еврокомиссией и стабильного, предсказуемого правового режима для таких поставок. Вместе с итальянскими коллегами будем этим заниматься.

Вопрос:  Обсуждалось ли участие в «Турецком потоке», Южном коридоре и в его продолжении на территории Европы итальянской компании Snam?

А.Дворкович:  Определение конкретных подрядчиков, субподрядчиков является прерогативой «Газпрома» и его специальных компаний. Решение будет приниматься на коммерческой основе. С политической точки зрения наше отношение благожелательное, в том числе и с учётом ранее принятых обязательств при реализации иных проектов.

Вопрос:  Говорили ли вы о Санкт-Петербургском форуме? В прошлом году были прекрасные результаты, присутствовал МаттеоРенци. Есть ли уже новости относительно итальянского участия в этом форуме на политическом уровне и на экономическом? Есть ли уже конкретные мероприятия, конкретные соглашения, которые вы хотите подписать?

А.Альфано Да, действительно мы говорили также о Санкт-Петербургском форуме, и я хотел бы ещё раз поблагодарить российских коллег за отличную работу, которая была проведена в прошлом году. Мы, конечно, постараемся обеспечить наше участие на соответствующем уровне и в этом году, принимая во внимание, что 2 июня для нас, итальянцев, это государственный праздник. Так как форум длится три дня, с 1 по 3 июня, думаю, сможем обеспечить и официальное участие которое бы соответствовало бизнес-участию, потому что очень много крупных итальянских компаний уже подтвердили, что они приедут на форум.

 

Rambler's Top100