Главная

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о решении суда в Сане в отношении Президента Йемена А.Хади

Вопрос:  На днях стало известно о том, что расположенный в столице  Йеменской Республики (ЙР)  Сане суд вынес А.Хади заочный смертный приговор. Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ:  Мы тоже обратили внимание на данную информацию. Из нее следует, что специальный уголовный суд 1-й инстанции, который рассматривал дело по обвинению в «измене Родине, приглашении в страну и оказании содействия  Саудовской Аравии, развязавшей вооруженную агрессию против ЙР», постановил также лишить Президента Йемена статуса главы государства. Высшую меру наказания получили и отдельные высокопоставленные представители его администрации.

Эти сообщения из Саны, находящейся под контролем оппонентов А.Хади в лице хуситского движения «Ансар Алла» и сторонников бывшего Президента Йеменской Республики А.Салеха , совпали по времени со второй годовщиной начала кровопролитной и разрушительной гражданской войны с участием ведомой саудовцами «арабской коалиции». Подтверждаем в этой связи свою принципиальную позицию в пользу скорейшего прекращения боевых действий и возобновления в ЙР переговорного процесса, который учитывал бы интересы всех ведущих политических сил этой страны.

По-прежнему исходим из того, что односторонние шаги участников конфликта, включая нынешнее судебное постановление, а также морскую и воздушную блокаду подконтрольных хуситам и салеховцам районов Йемена, не способствуют созданию благоприятной атмосферы для восстановления доверия и перезапуска диалога, отдаляют перспективы мирного урегулирования кризиса, в котором так нуждается сегодня многострадальный йеменский народ.

 

Rambler's Top100