Главная

В Устецком крае открыт отреставрированный по инициативе чешских граждан памятник красноармейцам-освободителям

30 марта 2017 г. в чешском городе Усти-над-Лабем в районе Буков состоялась торжественная церемония открытия отреставрированного местными жителями памятника красноармейцам, павшим в годы Второй мировой войны при освобождении Чехословакии. Надпись на памятнике на русском и чешском языком гласит: «За ваши жертвы – нашу любовь и преданность».

На мероприятии присутствовали гетман Устецкого края Олдржих Бубеничек, сенатор Сената Парламента ЧР Ярослав Доубрава, старосты районов г. Усти-над-Лабем, Генеральный консул Российской Федерации в Карловых Варах, руководитель Представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республике, представители Чешского союза борцов за свободу и раввин Давид Богбот.

Почетные гости выступили с торжественными речами и возложили венки к обновленному памятнику, увековечивающему подвиг советского народа во Второй мировой войне.

Памятник был отремонтирован по инициативе чешских гражданских активистов Елены Вичановой и ее супруга Радима Литтербаха на средства, собранные чешскими гражданами и при участии местных властей. Это уже четвертый мемориал, восстановленный Е.Вичановой и Р.Литтербахом.

В 2016 г. они отреставрировали памятники красноармейцам в г. Усти-над-Лабем и н.п. Мале Бржезно, а в феврале 2017 г. состоялось торжественное открытие после ремонта памятника павшим красноармейцам в районе Цирковице г. Усти-над-Лабем. В мае с.г. планируется открыть очередной восстановленный памятный знак.





 

Rambler's Top100