Главная

Вступительное слово Посла России в Чехии А.В.Змеевского на открытии международного дипломатического семинара «100-летие Русской Революции: современные оценки историков, политологов и дипломатов»

Уважаемые дамы и господа,

В этом году исполняется 100 лет одному из важнейших событий мировой истории XX в. – Русской Революции 1917 года. Несмотря на существующие неоднозначные оценки ее итогов, влияние этого события на последующий ход истории в России и в целом миребесспорно. В результате Революции и Гражданской войны исчезла Российская империя, на смену которой пришло уникальное государство –Советский Союз, которому суждено было сыграть историческую роль в международных отношениях.

Потрясения в России 1917 года оказали непосредственное влияниена образование независимого чехословацкого государства. Именно Россия в октябре 1917 г. на весь мир провозгласила право народов на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства. А в октябре 1918 г. это право было реализовано, прежде всего, волей народов Чехии и Словакии, и на карте мира появилось независимое государствочехов и словаков. Разумеется, ни в коей мере не намерены умалятьзаслуг других участников процесса формирования чехословацкой государственности. Но историческая нить между событиями 1917 г.
в России и 1918 г. в Чехословакии заслуживает самого пристального изучения, в т.ч. в проекции на предшествовавшие и дальнейшие события, связавшие судьбы наших народов.

Так, не последнюю роль в последовавших за сменой власти в России событиях сыграл образованный в России из бывших чешских и словацких пленных военнослужащих Чехословацкий корпус. Это воинское формирование впоследствии стало ядром вооруженных силмолодой Чехословацкой Республики.

Реакцией на Революцию стал отток из Россиимногих представителейотечественной интеллигенции за рубеж, в том числе и Чехословакию.Они привнесли часть богатого российского культурного наследия в становлениеЧехословакии, оказали большое влияние на укрепление российско-чехословацких связей.

Были потом и более масштабные события, определившие ход нашей совместной истории за минувшее столетие. В этом ряду и победоносный
45-й, и трудный 68-й. Но сегодня в фокусе внимания год 1917.

Убежден, что проведение семинара, посвященного Революции 1917 года, предоставит возможность обменяться мнениями, результатами современных исследований и оценками событий столетней давности. Их уроки бесценны и поныне. Помогают нам определиться в дне сегодняшнем,
в правильности выбранного пути, более уверенно смотреть в будущее, действуя в интересах наших народов.

Хотел бы пожелать всем собравшимся здесь представителям академического сообщества из России и Чехии успешного проведения этого важного научного мероприятия.

Благодарю за внимание.

 

Rambler's Top100