Главная

Ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Киргизской Республики Э.Б.Абдылдаевым

Вопрос:  В западной прессе уже прозвучало мнение, что вчерашний теракт в Санкт-Петербурге – это некая месть России за ее участие в военной операции в  Сирии. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров:  Во-Первых, я полностью согласен с тем, что сказал мой коллега и друг Э.Б.Абдылдаев – у террористов и у терроризма нет национальности. Недопустимо пытаться искать какую-то связь с происхождением человека, его религиозными убеждениями. Терроризм – это преступление против всего человечества и против всех без исключения мировых религий. Я убежден, что та солидарность, которую мы увидели не только со стороны наших союзников, стран СНГ, но и со стороны практически всех остальных государств мира, отражает общее понимание, что нам, наконец, необходимо объединять усилия, а не пытаться использовать тех или иных экстремистов для достижения узкокорыстных, геополитических целей, как это пока еще, к огромному сожалению, не так уж и редко происходит.

Что касается процитированных Вами размышлений некоторых СМИ о том, что теракт – это месть России за нашу политику в Сирии, то это цинично, подло. Больше даже не буду пытаться охарактеризовать такие утверждения. Печально, что это ведь не просто выдумка СМИ. Похожими мыслями с мировой общественностью делились некоторые деятели администрации Б.Обамы, включая представителей Пентагона, когда нам предсказывали, что раз мы пришли в Сирию помогать правительству Б.Асада , то стоит ждать новых гробов, которые будут потоком идти в Российскую Федерацию с телами наших военнослужащих. Считаю, что это недостойно политиков. Рассчитываю, что в нынешней ситуации, когда терроризм угрожает всем без исключения странам, подобных двойных стандартов не будет, политики проявят ответственность в этом отношении. Конечно, мы рассчитываем, что СМИ при понимании специфики профессии журналиста, который должен постоянно предъявлять своим читателям, слушателям, зрителям какие-то сенсации, тоже проявят максимальную ответственность. Я знаю, что на международной встрече журналисты вырабатывают своего рода добровольные кодексы поведения. Сейчас актуальность таких ответственных подходов высока как никогда.

 

Rambler's Top100