Главная

Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Партнерство, основанное на доверии: к 25-летию дипломатических отношений России и Азербайджана», опубликованная в газете «Бакинский рабочий» (Азербайджан)

4 апреля мы отмечаем знаменательную дату – 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и  Азербайджанской Республикой.

Разумеется, связи между двумя народами, вместе прошедшими через многочисленные испытания, уходят в глубь столетий. Особое место в нашей совместной истории занимает Великая Отечественная война. В те тяжелые годы мы плечом к плечу сражались на фронтах, нанесли сокрушительный удар преступной идеологии человеконенавистничества. Сегодня и в России, и в Азербайджане бережно хранят память о павших героях, чествуют ветеранов.

За прошедшие четверть века нам удалось сохранить и приумножить бесценное наследие дружбы и взаимного доверия. Сегодня мы – действительно стратегические партнеры. Российско-азербайджанские отношения, опирающиеся на принципы равноправия и добрососедства, на взаимопереплетение судеб миллионов людей, поступательно развиваются и приобретают новое качество в русле таких фундаментальных документов, как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года и  Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве от 3 июля 2008 года . Расширяются межпарламентские, межведомственные, межрегиональные обмены, контакты между людьми. Необходимый импульс совместной работе придает насыщенный доверительный диалог между президентами В.В.Путиным и И.Г.Алиевым.

Значительные успехи достигнуты в области торгово-экономических связей – в 2014 году товарооборот составил рекордные 4 млрд. долл. Затем, однако, сказались последствия неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. Сейчас мы активно работаем над его возвращением на траекторию роста, в том числе через стимулирование сотрудничества в транспортной, нефтегазовой, агропромышленной, авиастроительной и фармакологической областях. Рассчитываем на максимально эффективное задействование в этих целях межрегиональных механизмов, контактов по линии деловых кругов, потенциала государственно-частного партнерства.

При этом инвестиционное взаимодействие двух стран продвигается достаточно стабильно. На азербайджанском рынке плодотворно работают более 600 совместных компаний, в том числе около 200 со стопроцентным российским участием и свыше 400 – в формате совместного предприятия. Накопленные российские инвестиции в Азербайджан к настоящему времени составляют порядка 1,4 млрд. долл.

В числе безусловных приоритетов – наращивание сотрудничества в гуманитарной сфере. Тем более, что нас объединяет общее культурное и образовательное пространство, которые, уверен, мы и далее будем укреплять. Высоко ценим то, что русский язык остается родным для миллионов азербайджанцев. В России обучается около 15 тыс. граждан Азербайджана.

С 2010 года в Баку работает филиал МГУ им. М.В.Ломоносова, а с 2015 года – филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова.

Широкое признание – как в наших государствах, так и за их пределами – получил совместный проект – Бакинский международный гуманитарный форум под патронатом президентов России и Азербайджана, в рамках которого обсуждаются актуальные проблемы развития современного общества.

Особо отмечу конструктивное взаимодействие по линии внешнеполитических ведомств, в том числе в рамках  ООНСНГ, других многосторонних форматов. Его дальнейшему расширению призван способствовать План межмидовских консультаций на 2017-2018 годы, который был подписан в ходе визита моего азербайджанского коллеги Э.Г.Мамедъярова в Москву в начале марта. В ближайшее время планируется заключить партнерское соглашение между двумя дипломатическими академиями.

Разумеется, продолжаем уделять большое внимание карабахской проблеме. Искренне заинтересованы в том, чтобы в регион вернулись мир и спокойствие, чтобы там перестали гибнуть люди, открылись границы, возобновились экономические обмены. Делаем для этого все возможное. Осуществляем свою посредническую миссию как самостоятельно, так и вместе с другими странами-сопредседателями Минской группы  ОБСЕ –  США и  Францией.

Благодаря содействию посредников сторонам удалось существенно сблизить позиции по многим спорным моментам. В основном согласованы базовые принципы урегулирования. Однако Азербайджан и  Армения по-разному видят последовательность их воплощения в жизнь. В этой связи наша задача состоит в том, чтобы помочь сторонам найти сбалансированное решение на основе имеющихся наработок.

Рассчитываем, что Баку и Ереван смогут проявить политическую волю, готовность к взаимным уступкам. Это необходимо для того, чтобы переговорный процесс был результативным. Разумеется, важным условием движения вперед остаются общее снижение напряженности в зоне конфликта и отказ от попыток силовых методов его решения. В свою очередь Россия готова поддержать вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а в случае достижения договоренности – выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования.

В будущее российско-азербайджанских связей смотрим с оптимизмом. Убеждены, что их дальнейшее углубление отвечает коренным интересам граждан наших стран, призвано способствовать упрочению мира, безопасности и стабильности на Южном Кавказе. В России искренне хотят видеть Азербайджан процветающим, открытым для самого широкого сотрудничества государством.

Пользуясь случаем, желаю дружественному азербайджанскому народу счастья, благополучия, успехов и всего самого доброго.

 

Rambler's Top100