Главная

Комментарий Аркадия Дворковича к постановлению об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищённости объектов метрополитена

А.Дворкович: Председатель Правительства подписал постановление о введении требований к транспортной безопасности в отношении метрополитена – всех систем метрополитена, которые работают в разных городах России. Данное постановление готовилось достаточно давно, несколько месяцев, и учитывало все современные технологии, требования к безопасности движения и безопасности пассажиров на линиях, станциях метрополитена.

После событий в Санкт-Петербурге, теракта, который был совершён на перегоне между двумя станциями метрополитена, мы проверили, соответствует ли документ тем обстоятельствам, которые сопутствовали этому случаю, и ещё раз подтвердили, что все установленные документом требования учитывают данные обстоятельства. Их полноценная реализация будет способствовать минимизации вероятности повторения подобных случаев.

Хочу сразу отметить, что бульшая часть требований, установленных данным документом, на практике применяется и в настоящее время, реализуется службами безопасности, работниками метрополитена, специальными службами. Данный документ систематизирует все необходимые требования, вводит специальный регламент их реализации, устанавливает ответственность за реализацию требований, вводит категории уязвимости и опасности объектов. Оценка уязвимости объектов должна быть осуществлена в ближайшие месяцы с момента выпуска документа. Все организации, которые обеспечивают работу метрополитена в разных городах, должны будут назначить специальных ответственных за транспортную безопасность, создать подразделения транспортной безопасности, обеспечить реализацию регламента взаимодействия подразделений транспортной безопасности со специальными службами (Федеральной службой безопасности, правоохранительными органами, которые занимаются соответствующей деятельностью), обеспечить оснащение техническими средствами безопасности всех станций, перегонов метрополитена. Это сочетание средств досмотра – индивидуального, массового, – систем видеонаблюдения и анализа данных, получаемых с помощью систем видеонаблюдения, и регламент реагирования на возникновение соответствующих рисков.

Документ вступает в силу со дня опубликования, то есть с сегодняшнего дня. Даётся время на приведение всех документов, регламентов в соответствие с вновь установленными требованиями. Мы рассчитываем, что незамедлительное введение в действие такой практики позволит минимизировать вероятность любых трагических событий.

 

Rambler's Top100