Главная

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ относительно назначения Ж.Ганьон на один из руководящих постов в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека

Вопрос:  Нам стало известно о назначении объявленной властями  Сирийской Арабской Республики  персоной нон грата канадки Жоржетты Ганьон на один из руководящих постов в Управлении Верховного комиссара  ООН  по правам человека. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Ответ:  Действительно, Верховный комиссар ООН по правам человека ЗаедРаад аль-Хусейн сейчас занимается кадровой «перетряской» возглавляемого им Управления и зачастую принимает решения, противоречащие требованиям к ооновскому персоналу, зафиксированным в Уставе Организации. Свежий пример – недавнее назначение имеющей одиозную репутацию Жоржетты Ганьон на пост директора Департамента полевых операций и присутствия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Ж.Ганьон «прославилась» тем, что ее работа в Сирии на должности директора по правам человека при миссии ООН в САР продлилась всего три месяца и закончилась громким скандалом. Из-за действий, несовместимых со статусом ооновского чиновника, она была вынуждена срочно покинуть страну, а сирийские власти объявили ее персоной нон грата.

Тот факт, что столь далекий от требований норм морали и профессиональной этики человек назначен З.Раадом аль-Хусейном на руководящий пост в возглавляемом им Управлении, рассматривается нами в качестве беспрецедентного и абсолютно неприемлемого шага. Надеемся, что Генеральный секретарь ООН А.Гутерреш должным образом отреагирует на эту ситуацию, и такое явно ошибочное решение будет пересмотрено.

 

Rambler's Top100