Главная

Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Чешской РеспубликеА.В.Змеевского на конференции «Внешнеэкономические связи Европейского Союза со странами Евразийского экономического союза»

(12 апреля 2017 года, Прага)

Уважаемые коллеги и друзья!

Становится хорошей традицией на пражской площадке проводить встречи, в ходе которых появляется возможность обсудить приобретающую все большую актуальность повестку взаимодействия двух экономических объединений – Евразийского экономического союзаи Евросоюза.

Не так давно Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия сформировали ЕАЭС, который, тем не менее, несмотря на свою «молодость», в особом представлении не нуждается. Это добровольное объединение привлекательно не только для его участников, но и для внешних партнеров, поскольку располагает более 80% совокупного экономического потенциала стран СНГ, открывает широкие возможности для ведения бизнеса на всем его пространстве.

В современном глобализированном мире нас с партнерами по Евразийскому экономическому союзу объединяют многовековые хозяйственные и культурные связи, тесное взаимопереплетение судеб наших народов. Мы также содействуем налаживанию внешних контактов ЕАЭС в русле реализации инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о формировании в Евразии многоуровневой интеграционной модели. Интерес к этой инициативе неуклонно растет.

Одним из ключевых приоритетов деятельности Евразийского экономического союза становится формирование благоприятной деловой среды для полноценного раскрытия имеющегося у наших стран производственного и технологического потенциала.

В рамках Союза приняты Концепции формирования к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Разрабатываются универсальные правила торговли электроэнергией и доступа к услугам субъектов естественных монополий в этой области.Заработал единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий. Это поможет снизить цены на социально важную фармацевтическую продукцию, а также позволит усилить контроль за её качеством и порядком обращения. Эффективнее станет и борьба с контрафактом.

На российско-чешском направлении по совокупности объективных и субъективных причин последних лет показатели внешней торговлиснижались, создавались определенные сложности для ведения бизнеса между компаниями из России и Европы. Для преодоления этого негатива особую значимость приобретает диалог с чешскими предпринимателями.

Мы высоко ценим стремление чешского бизнеса сохранить в этих условиях свои позиции на евразийском рынке. Особого внимания заслуживают инвестиционные проекты, нацеленные на локализацию производства. Таких примеров в последнее время все больше.

Хотел бы в этой связинапомнить о 13 новых проектах из актуализированного Перечня к Совместному заявлению о партнерстве для модернизации, который был утвержден по итогам 9-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикойв Праге в 2016 г. Многие из этих проектов рассчитаны на размещение производств в России, совместное ведение там бизнеса.

Существенную роль в сохранении позитива в двусторонней повестке играет Министерство промышленности и торговли Чехии. Рассчитываем на преемственность в этих усилиях с приходом его нового руководителя Й.Гавличека. Это в интересах бизнеса и наших граждан.

Наступивший 2017 г. вселяет определённый оптимизм. С учетом стабилизации цен на энергоносители, адаптации российской экономики к новым условиям можно ожидать постепенного восстановления стоимостного объема двустороннего товарооборота. Платежеспособный спрос в России укрепляется, позитивно влияя и на положение дел на общем евразийском рынке. Думаю, пришла пора чешским партнерам активизироваться, выходить с новыми взаимовыгодными проектами. Ситуация этомублагоприятствует.

Свидетельством томудвухмесячная статистика взаимной торговли в 2017 г.: при увеличении российского экспорта на 12,1% рост поставок чешской продукции в Россию составил почти 21,9%, в том числе на 30% вырос чешский экспорт машин, оборудования и транспортных средств. На закрепление этих позитивных тенденций будет нацелено и предстоящее в ближайшие месяцы 10-е заседание российско-чешской Межправкомиссии.

С предстоящим в ноябре с.г. визитом в Россию Президента Чехии М.Земана связываем дальнейшее укрепление торгово-экономического сотрудничества и новых взаимовыгодных бизнес-проектов, которые могут иметь и более широкое, нежели российско-чешское измерение.Рассчитываем, что предприниматели воспользуется и этими возможностями.

Разумеется, приветствуется и интерес других стран, в т.ч. членов Евросоюза,к взаимодействию с ЕАЭС. Его уже проявляют многие государства и региональные организации. В Евразийскую экономическую комиссию поступило более 50 предложений о заключении преференциальных торговых соглашений с Союзом. Мы открыты для взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

Полагаю, что и сегодняшняя встреча будет традиционно продуктивной и полезной для сближения наших экономических объединений. Желаю ее участникам интересных контактов и дискуссий.

Благодарю за внимание.

 

Rambler's Top100