Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел ИРИ М.Д.Зарифом

Уважаемый г-н Министр, дорогой Джавад,

Коллеги, друзья,

Мы рады вас приветствовать в Российской Федерации.

Прежде всего, хотел бы еще раз выразить нашу признательность за соболезнования, которые  иранская сторона выразила нам в связи с недавним террористическим актом в Санкт-Петербурге. Россия и  Иран  давно и упорно сотрудничают в борьбе с международным терроризмом во всех его проявлениях, прежде всего, на данном этапе  в Сирии. Это происходит параллельно с нашими усилиями по обеспечению прекращения огня между Правительством и вооруженной оппозицией, которая не разделяет террористических целей, и по налаживанию политического процесса.

Сегодня после нашей двусторонней встречи мы рассмотрим ситуацию в этой сфере и наши дальнейшие шаги с участием сирийского коллеги – заместителя Председателя Совета министров, Министра иностранных дел и по делам эмигрантов  САР  В.Муаллема .

Сейчас у нас есть возможность обсудить наши двусторонние отношения в контексте договоренностей, которые были достигнуты нашими президентами в ходе визита Президента ИРИ Х.Рухани в Российскую Федерацию в конце марта и во время недавнего разговора наших лидеров по телефону буквально четыре дня назад. Конечно, мы обменяемся мнениями по таким актуальным вопросам, как наше взаимодействие в  ООН, сотрудничество по каспийской проблематике и афганским делам.

 

Rambler's Top100