Главная

О Московских региональных консультациях по Афганистану

14 апреля в Москве состоялся очередной раунд консультаций по  афганской проблематике  с участием заместителей министров иностранных дел, спецпредставителей и старших должностных лиц  Афганистана , Индии,  ИранаКазахстанаКиргизстанаКитаяПакистана , России,  ТаджикистанаТуркменистана  и  Узбекистана . На консультации были приглашены представители  США, которые не приняли в них участие по непонятным нам причинам.

Главным пунктом повестки дня стала координация региональных усилий по содействию продвижению процесса национального примирения в Исламской Республике Афганистан в интересах скорейшего установления мира в этой стране.

В ходе откровенного и обстоятельного обмена мнениями о состоянии и перспективах развития военно-политической обстановки в ИРА выражена общая обеспокоенность в связи с ростом террористической активности в этой стране, ведущей к дальнейшей эскалации кровопролития и умножению страданий афганского народа. Акцентировано, что кризис в Афганистане не имеет военного решения и что единственно возможным путем его урегулирования является достижение общеафганского согласия политическими средствами, как это зафиксировано в соответствующих резолюциях  СБ ООН.

Участники консультаций, обозначив поддержку усилий Кабула и общественно-политических сил страны по установлению мира, подтвердили готовность оказывать им в этом всемерное содействие. К руководству Движения талибов был обращен призыв отказаться от линии на силовое решение внутриафганского конфликта в пользу налаживания прямого диалога с Правительством ИРА по вопросу национального примирения.

Стороны приветствовали предложение России предоставить площадку для межафганских переговоров.

Участники консультаций призвали международное сообщество продолжать оказание Афганистану разносторонней помощи в целях стабилизации обстановки и скорейшего достижения национального примирения в этой стране.

Достигнута договоренность о продолжении консультаций в Московском формате.

 

Rambler's Top100