Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Президентом Республики Абхазия Р.Д.Хаджимбой

Уважаемый Рауль Джумкович,

Очень приятно снова быть в  Абхазии. Огромное спасибо за традиционное гостеприимство. Мы уже начали работу вчера – посетили только открывшийся комплекс  Посольства России в Сухуме. Оно занимает хорошее, центральное место в городе, там очень комфортные условия для работы наших сотрудников. То, что мы открыли такое крупное посольство в Абхазии, лишний раз подчеркивает наш союзнический контекст отношений стратегического партнерства.

Важно, что сегодня мы сможем рассмотреть ход выполнения договоренностей, которые были достигнуты между Президентом России В.В.Путиным и Вами в упомянутых Вами областях. Прежде всего, это экономика. У нас активно работает Межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, очередное  заседание которой состоялось в прошлом ноябре. Прошел Деловой форум российских и абхазских предпринимателей. У них хорошие планы, которые с обеих сторон активно поддерживают наши правительства.

Вы уже сказали, что важно посмотреть, какие темы для доработки у нас остались . это граница и имущественные отношения.  Мы заинтересованы поддерживать Ваш курс на обеспечение каждому жителю Абхазии равных прав и чтобы все ощущали себя здесь спокойно и в национальном согласии.

Безусловно, нас также интересует и международная деятельность. Мы активно сотрудничаем в рамках Женевских дискуссий, отстаиваем справедливые подходы. Убежден, что это очень важный контекст с точки зрения участия Абхазии во внешнеполитических делах.

У нас очень насыщенная повестка дня. Еще раз выражаю свою благодарность за гостеприимство. Здесь очень приятно находиться.

 

Rambler's Top100