Главная

В чешском городе Оломоуц состоялась передача властям города отреставрированного российской стороной почетного захоронения воинов Красной Армии

Крупное воинское захоронение красноармейцев на городском кладбище в районе Оломоуц-Нержедин было отреставрировано на средства российской стороны и 21 апреля с.г. передано на баланс города. С российской стороны на мероприятии присутствовал руководитель Представительства Министерства обороны Российской Федерации по организации и ведению военно-мемориальной работы в Чешской Республики. С чешской стороны – представители администрации г.Оломоуц, Национального комитета по охране памятников, администрации кладбища, архитекторы, реставраторы и строители.

В ходе ремонтных работ были очищены и восстановлены 62 индивидуальных захоронения красноармейцев, центральный мемориал с пятиконечной звездой, а также находящиеся на территории почетного захоронения 25 могил чешских и 5 могил польских политических заключенных, погибших в период Второй Мировой войны.

Кроме того, было проведено рабочее совещание с архитектурными службами и властями города по вопросу увековечения 1435 имен воинов Красной Армии, захороненных на этом кладбище в братской могиле. Было согласовано размещение информационных досок с именами и личными данными красноармейцев.

Почетное захоронение воинов Красной Армии на городском кладбище в районе Оломоуц-Нержедин является крупнейшим советским воинским захоронением в Оломоуцком крае. Оно возникло в 1946 г., на нем с воинскими почестями были перезахоронены эксгумированные останки советских воинов из 189 мест Северной Моравии. Архитектурный облик захоронения разработали архитекторы Ярослав Коварж и Франтишек Новак, скульптурные работы выполнил Карел Ленхарт. Главная стела выполнена из натурального песчаника, на ее вершине размещена красная звезда. Кроме стелы на цоколе установлено два вазона из песчаника. На фронтальной стороне постамента основная надпись на русском языке, под орденом Отечественной войны продолжение текста на чешском языке: «Вечная слава воинам Красной Армии, погибшим в боях за честь и независимость советской Родины, и освобождение славянских народов от фашизма».







 

Rambler's Top100