Главная

О праздновании годовщины освобождения чешских городов Райград и Голасице от фашистских захватчиков

24 апреля 2017 года в южноморавских городах Райград и Голасице состоялись торжественные мероприятия в память о воинах Красной Армии, освободивших эти населенные пункты от нацистов в апреле 1945 г. Памятные акции были также приурочены к 40-летию установки памятника Герою Советского Союза генерал-майору Козырю Максиму Евсеевичу, погибшему в г.Райград 23 апреля 1945 г.

На мероприятии присутствовали представители Посольства Российской Федерации в Чешской Республике, помощник военного и военно-воздушного атташе Российской Федерации в Чешской Республике, представители Генерального консульства Российской Федерации в Брно, Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике, Министерства обороны Чешской Республики, староста и представители администрации города Райград, члены Чешского союза борцов за свободу, ветеранских организаций, представители православной церкви, учащиеся местных образовательных учреждений.

Почетные гости выступили с торжественными речами и возложили венки к памятнику генерал-майору Козырю М.Е. (останки захоронены на мемориальном Ольшанском кладбище в Праге), установленному во дворе средней школы г.Райград, к братской могиле 62 красноармейцев в г.Голасице, а также к могиле медсестры Кутьковой Нины Андреевны, погибшей вместе с Козырем М.Е. в апреле 1945 г. и захороненной на местном кладбище г.Райград. На мемориале в Голасицах на плите высечены слова на чешском языке, к которым не раз возвращались в торжественных речах представители чешской стороны: «Мы воевали так, как нам велел закон, мы умирали, когда свобода шла к нам. В свои объятия нас приняла чешская земля, где ныне спим мы вечным сном. Памятник павшим воинам-героям Красной Армии, которые 18-26.04.1945 отдали свои жизни здесь в Голасицах, чтобы мы могли прожить радостную минуту освобождения. 62 сына славянской страны нашли здесь последний приют. Их мы должны помнить, их мы должны благодарить. Честь их памяти!».

Отец Андрей Петрич – настоятель храма в селе Панасовка Днепропетровской области Украины, откуда родом генерал-майор Козырь М.Е., отслужил панихиду по умершим на всех трех мемориалах.

25 апреля с.г. горсть земли из родного села генерал-майора Козыря М.Е. будет принесена на его могилу на почетном захоронении воинов Красной Армии на Ольшанском кладбище в Праге.







 

Rambler's Top100