Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини

Уважаемая г-жа Могерини,

Коллеги,

Мы приветствуем вас в Москве. Мы рады, что Вы смогли принять наше приглашение, хотя оно было направлено достаточно давно. Всегда лучше встречаться и обсуждать разные вопросы. Хочу еще раз выразить признательность Вам и всем сотрудникам Европейской внешнеполитической службы за искренние соболезнования в связи с терактом в Санкт-Петербурге. Этот бесчеловечный акт стоит в одном ряду с другими преступлениями террористической направленности, которыми, к сожалению, охвачены многие европейские города. Мы убеждены в необходимости сконцентрироваться на наших общих реальных угрозах, а не вымышленных рисках безопасности.

Мы проживаем непростой период в отношениях между Россией и Западом. Нам это не доставляет радости, но выбор был сделан не нами. Мы по-прежнему нацелены на восстановление полноценного сотрудничества с  ЕС  – нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером, с народами которого у нас очень много общего в историческом, культурном и ценностном отношении.

Мы неоднократно высказывали нашу принципиальную готовность нормализовывать отношения темпами, приемлемыми для ЕС. Мы открыты идти так далеко, как далеко готовы идти вы. Сегодня мы будем весьма заинтересованы услышать реакцию внешнеполитической службы ЕС на эти подходы и на наше видение состояния связей между Москвой и Брюсселем, а также на российские предложения, направленные в  Европейскую Комиссию, о том, как такие связи лучше развивать.

В общем, есть, о чем поговорить. Добро пожаловать.

 

Rambler's Top100