Главная

О перезахоронении останков летчиков А.И.Тезикова и П.В.Васильева в г.Глучин (Моравско-Силезский край Чехии)

29 апреля с.г., на кладбище красноармейцев в г.Глучин состоялась торжественная церемония захоронения останков членов экипажа самолета Ил-2 мл.лейтенанта А.И.Тезикова и рядового П.В.Васильева, погибших при выполнении боевого задания в ходе Моравско-Остравской наступательной операции в апреле 1945 года. На мероприятии присутствовали ветераны Первого чехословацкого корпуса, Посол Российской Федерации в Чешской Республике А.В.Змеевский, Генеральный консул России в Брно А.Н.Будаев, Почетный консул России в Остраве А.Зедник, заместитель гетмана Моравско-Силезского края Я.Унуцка, староста г.Глучин П.Пашек, военный и военно-воздушный атташе России в Чехии И.В.Щепин, дипломаты Посольства России и делегация Чешского союза борцов за свободу во главе с председателем Я.Водичкой.

Панихиду по усопшим провел настоятель православной церкви в Остраве отец Николай. Церемония проходила с участием почетного караула и членов клуба военной истории, которые в форме красноармейцев периода Великой Отечественной войны возложили венки к месту захоронения и памятнику красноармейцам.

На мемориальной акции выступил Посол России, староста г.Глучин и представитель от ветеранов. В своем выступлении Посол Российской Федерации отметил:

«Перезахоронение вновь обретших свое имя воинов – это ещё один шаг к подведению черты под итогами Второй Мировой войны. Война завершается только тогда, когда захоронен её последний солдат. Эти два воина нашли своё окончательное упокоение сегодня. Пусть земля будет им пухом!

Вечная память героям! Никто не забыт и ничто не забыто!»

Останки летчиков были обнаружены в ходе исследования обломков самолета чешскими поисковиками из «Клуба друзей г.Сухдол-над-Одрой». Самолет младшего лейтенанта Агафона Иосифовича Тезикова, 1921 г.р., из г.Пугачев Саратовской области и рядового Павла Васильевича Васильева, 1918 г.р., из Калининской области был сбит артиллерийским огнем противника 15 апреля 1945 года близ с. Штепансковице.

Захоронение летчиков произведено в индивидуальную могилу в месте почетного захоронения красноармейцев в г.Глучин Моравско-Силезского края. Данное захоронение является одним из крупнейших захоронений советских воинов на территории Чехии. В расположенных там братских могилах покоится прах более 3500 красноармейцев.







 

Rambler's Top100