Главная

Выступление Посла России в Чехии А.В.Змеевского на торжественном мероприятии, посвящённом 72-й годовщине освобождения г.Острава Красной Армией (30 апреля 2017 г.)

Дорогие ветераны,

Уважаемый господин гетман,

Уважаемый господин мэр,

Уважаемые дамы и господа,

Друзья!

Наши деды, а для молодых поколений, наверное, уже и прадеды, вместе сражались за свободу. Многие из них не увидели счастливого для всех Дня Победы над нацизмом и остались в нашей памяти такими, какими они уходили на фронт. Сегодня мы вспоминаем и тех, кто весной 1945 года ценой своей жизни освободил этот замечательный город и край, и тех, кому тогда довелось остаться в живых. Лишь очень немногие из участников отгремевших здесь кровопролитных сражений сегодня с нами празднуют очередную 72-ую годовщину Победы.

Все эти годы мы в Европе живём в мире, который завоевали для нас предшествующие поколения. Мы обязаны не только ценить его, но и сохранить историческую правду о жертвах и страданиях военного времени, передавать еёбез искажений молодежи.

Молодые поколения должны знать, что стало причиной Второй Мировой войны, кто стоял у её истоков, кому ценой своей жизни пришлось сражаться ради того, чтобы европейские народы чувствовали себя сегодня свободными, да и вообще остались на этой земле. На примере некоторых стран мы сегодня видим, куда может завести возведенная в ранг государственной неонацистская идеология, если позволить ей поселиться в неокрепших умах молодежи. Нельзя закрывать на это глаза итем более поощрять разрастание этой заразы.

Хотелось бы выразить признательность народу Чехии за сохранение в образцовом состоянии памятников и захоронений красноармейцев и сражавшихся вместе с ними чехословацких воинов, которые, освобождая чешские земли, навсегда остались здесь.

Не могу также не отметить усилия региональных и муниципальных органов власти, территориального военного командования Армии Чешской Республики, которые заботливо помогают не забывать о событиях тех лет и, главное, о тех, кто отдал здесь свои жизни – героях со всех концов Советского Союза и, конечно, чехословацких патриотах.

Слова искренней признательности добровольцам из местных военно-поисковых организаций, которые помогают устанавливать имена погибших на остравской земле за свободу Чехословакии.

Благодарю за внимание.

 

Rambler's Top100