Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе встречи с Председателем Сената Генеральных кортесов Испании П.Гарсией-Эскудеро

Уважаемый г-н Председатель,

Мы рады приветствовать Вас в МИД России в рамках Вашего визита по приглашению Председателя  Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  В.И.Матвиенко.

Ваш визит продолжает традиции доверительного, интенсивного и конструктивного политического диалога между нашими странами. Эти традиции были заложены в период правления Короля  Испании  Хуана Карлоса I.

В начале этого года исполнилось сорок лет со дня восстановления дипломатических отношений между нашими странами. По этому случаю Президент России В.В.Путин и Король Испании Филипп VI  обменялись посланиями, в которых также подтверждена нацеленность на укрепление наших связей во всех областях.

Очень скоро состоится визит в Москву моего коллеги Министра иностранных дел Испании Альфонсо Марии ДастисаКеседо. Параллельно мы наращиваем наше взаимодействие в  ООН, тем более, что Испания была в минувшем году непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

У нас завершается очередное совместное мероприятие – Перекрестный год туризма. Отрадно, что в прошлом году Испанию посетил миллион российских граждан. Поток туристов в Россию из Испании увеличился и достиг более ста тысяч человек за 2016 год.

Несмотря на не самую благоприятную международную конъюнктуру, предпринимаются усилия по развитию торгово-экономических и инвестиционных связей. На следующий месяц запланировано проведение очередного заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Параллельно продолжается работа над укреплением нашей договорно-правовой базы. В стадии согласования находится целый ряд важных межправительственных соглашений.

Мы ценим, что по всем этим направлениям, касающимся взаимодействия по межправительственной линии, мы ощущаем поддержку парламентариев двух наших стран. Для нас это очень важно. Мы хотим выразить признательность Вам за такой ответственный подход.

Еще раз добро пожаловать!

 

Rambler's Top100