Главная

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с некоторыми заявлениями украинской стороны по решению Международного Суда ООН по временным мерам

Обратили внимание на многочисленные комментарии украинских официальных лиц, разного рода «экспертов» и СМИ, касающихся оглашенного 19 апреля с.г. решения Международного Суда по временным мерам в связи с иском Украины против России по  Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма   и  Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В них данное решение объявляется «несомненной победой», «успехом» Киева, поскольку Суд, по словам украинской стороны, якобы потребовал от России «прекратить репрессии против крымско-татарского и украинского населения Крыма», «отменить решение о закрытии Меджлиса крымско-татарского народа» и т.д.

В этой связи в развитие  комментария Департамента информации и печати МИД России от 20 апреля  хотели бы отметить следующее.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что Международный Суд на данном этапе признал неправдоподобными обвинения Украины в несоблюдении Россией своих обязательств по Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Несмотря на длительную подготовку, украинская сторона оказалась не в состоянии представить хоть сколько-нибудь убедительные доказательства таких нарушений.

Что касается Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, то, во-первых, Международный Суд не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной, как и основной в этой части тезис украинского иска о том, что Россия якобы «осуществляет политику стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин».

Во-вторых, в тексте решения о временных мерах отсутствуют какие-либо формулировки о «репрессиях», «гонениях» и пр. со стороны России в отношении проживающих в Крыму крымских татар и украинцев.

В-третьих, вопреки утверждениям украинской стороны в решении Международного Суда нет требований к Российской Федерации «отменить запрет Меджлиса крымско-татарского народа».

В-четвертых, Суд занял принципиальную позицию и не поддержал заявления Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» Крыма как не относящиеся к сути разбирательства.

В-пятых, Международный Суд не посчитал обоснованными целый ряд обвинений Украины в отношении России, таких как якобы наличие этнически мотивированных исчезновений, убийств и задержаний в Крыму, гонений на СМИ и общественные организации, запрета на проведение митингов и публичных мероприятий представителей украинской и крымско-татарской общин или невозможность получить образование на крымско-татарском языке.

Таким образом, создается впечатление, что украинские официальные лица теперь «на автомате» зачитывают текстовки, подготовленные задолго до вынесения решения Международным Судом, без какого-либо учета того, что на самом деле постановил Суд. Призываем их найти время и все же внимательно ознакомиться с текстом соответствующего решения.

 

Rambler's Top100