Главная

Комментарий Посольства Российской Федерации на публикацию «Дикий красный пробег по Чехии» в журнале «Týden»

Обратили внимание на публикацию, опубликованную в 19-м номере издания «Týden» за 2017 г. под названием «Дикий красный пробег по Чехии». Ее автор бездоказательно обвиняет советских солдат в преступлениях, якобы совершенных ими весной 1945 г. в Чехословакии. Материал подготовлен в лучших пропагандистских традициях Геббельса, который мог бы позавидовать ловкости автора, жонглирующего отдельными выдернутыми из контекста фактами. Расчет очевидный – вызвав эмоциональную реакцию, подвести читателей к искусственному выводу, что, мол, с приходом Красной Армии в 1945 г. один тоталитарный режим сменил другой.

В этой связи, стоило бы напомнить чешскому изданию, в силу каких обстоятельств советская армия оказалась в Чехословакии весной 1945 года. На ее плечи легла историческая миссия по освобождению Европы от «коричневой чумы». Чехословакия, ставшая одной из первых жертв Третьего Рейха, не была исключением. Упоминающиеся в статье обвинения, как бы они не звучали бездоказательно, ужасны и требуют беспристрастных оценок историков, в т.ч. на предмет, имели ли они вообще место, а если и были, то в каких масштабах. Но не стоит забывать, что подобные преступления в Красной Армии жестко пресекались, а наказания за них были весьма суровыми и соответствовали условиям военного времени. Об этом автор статьи, похоже, сознательно предпочел не упоминать.

А вот что является историческим фактом, так это то, что уже в конце 1945 года советские войска покинули территорию Чехословакии. Однако при этом СССР продолжал, хотя в нашей стране тогда еще царила разруха, был огромный неурожай и люди голодали, поставлять в Чехословакию зерно и продовольствие. Это тоже неоспоримый факт.

К сожалению, свидетелей тех страшных событий, которые могли бы поведать о них правду, остается все меньше. Видимо, именно на это и рассчитывают авторы подобных грязных попыток очернить в глазах общественности историческую роль Красной Армии, принесшей жителям Европы мир.

Надеемся, что комментарии Посольства помогут редакции журнала «Tэden» сделать соответствующие выводы.

 

Rambler's Top100