Главная

О рабочей поездке Посла в Южноморавский край

16-17 мая с.г. Посол Российской Федерации в Чешской Республике А.В.Змеевский находился с рабочей поездкой в Южноморавском крае Чешской Республики.

С гетманом края Б.Шимеком обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества с российскими партнёрами из Москвы, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа, Ленинградской и Нижегородской областей России. Затрагивалась проблематика расширения культурно-гуманитарных контактов, молодёжных и студенческих обменов. Особое внимание было уделено развитию туризма. Гетману было передано приглашение губернатора Воронежской области А.В.Гордеева посетить этот российский регион.

В беседе с мэром г.Брно П.Вокршалом акцентировалась необходимость активизации побратимских связей с г.Воронежем, которым в 2017 г. исполняется 50 лет. В позитиве отмечались наработки в культурной сфере, которые создают заделы для дальнейшего взаимно обогащающего сотрудничества. Отдельно прозвучала тема межвузовского взаимодействия, изучения чешского и русского языков.

На встрече с руководством Брненского выставочного комплекса затрагивались вопросы использования возможностей комплекса для презентации потенциала российских регионов и компаний. Акцент был сделан на предстоящей в сентябре с.г. Международной машиностроительной выставке, в рамках которой традиционно проходит «Российский бизнес-день».

На предприятии «ЧКД Бланско», принадлежащим российской компании «Тяжмаш», обсуждались перспективы расширения производства, в т.ч. в интересах модернизационных программ в российской гидроэнергетике. Состоялся обмен мнениями по возможностям студенческих стажировок для подготовки кадров.

В рамках поездки значительное внимание было уделено военно-мемориальной составляющей. С участием Посла прошли возложения на захоронениях красноармейцев в г.Брно (Центральное кладбище города), в г.Славков-у-Брна. На Кургане мира (известное по сражению «трёх императоров» у Аустерлица) дань памяти отдана воинам русской армии, захороненным в этом месте в братских могилах.

В г.Годонин Посол, представители военного атташата, дипломаты Посольства и Генерального консульства России в Брно приняли участие в торжественной церемонии перезахоронения останков пилота штурмовика Ил-2 гв.майора И.С.Николаева, найденных поисковиками из Фонда «Военно-историческое общество Вышков». В выступлениях Посла, руководителя территориального военного командования Армии ЧР и старосты Годонина отмечалась необходимость помнить о тех, кто ценой жизни принёс мир в Европу, звучало предостережение от соблазна переиначивать исторические события того времени в угоду сиюминутным потребностям. Торжественное перезахоронение произведено с отданием воинских почестей с участием роты почётного караула Армии ЧР, исполнены гимны России и Чехии. На памятной акции присутствовали ветераны войны, руководство города, представители ветеранских и общественных организаций.











 

Rambler's Top100