Главная

Об участии Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в работе 127-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

18-19 мая в Никосии Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в работе 127-й министерской сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), посвященной задачам укрепления демократической безопасности в Европе.

В своем выступлении С.В.Лавров призвал к дальнейшему усилению роли Совета Европы в развитии конструктивной общеевропейской повестки дня. Он выделил также важность использования потенциала Совета Европы для более активного отраслевого общеевропейского межправительственного сотрудничества. Было подтверждено, что Российская Федерация будет и впредь одним из гарантов действенного применения Европейской конвенции о правах человека на гуманитарно-правовом пространстве от Атлантического до Тихого океана.

Министр подчеркнул необходимость полного задействования всех мониторинговых инструментов Совета Европы для скорейшего прекращения системных нарушений прав человека на Украине и преодоления затянувшегося кризиса в Парламентской ассамблее СЕ.

Это в полной мере касается и положения меньшинств на Украине, и проблемы безгражданства в Латвии и Эстонии. С.В.Лавров особо указал на визовую дискриминацию со стороны некоторых стран Европы в отношении граждан Российской Федерации, проживающих в Крыму.

Российская сторона приветствовала активизацию работы Совета Европы по противодействию терроризму в русле решений СБ ООН, в частности, предстоящее вступление в силу Дополнительного протокола об иностранных террористах-боевиках к Конвенции СЕ о предупреждении терроризма и открытие к подписанию на сессии в Никосии новой Конвенции СЕ о борьбе с правонарушениями в отношении культурных ценностей.

По итогам сессии председательство в КМСЕ передано от Кипра Чехии.

 

Rambler's Top100