Главная

Комментарий Посольства Российской Федерации в Чешской Республике в связи с ситуацией вокруг т.н. «розового» танка в Брно

Обратили внимание на ситуацию вокруг задержания членов военно-исторического клуба Брно, пытавшихся вернуть изначальный вид советскому танку ИС-2, выставленному в качестве «арт-объекта» на одной из центральных улиц Брно. В связи с появившимися в чешских СМИ комментариями Д.Черны, участвовавшего в 1991 году в покраске боевой машины в розовый цвет (видимо, такой нехитрой манипуляции достаточно, чтобы провозгласить танк произведением искусства), о том, что «танк служил символом оккупационных войск и ничем больше», хотели бы напомнить, что памятник советским танкистам был установлен в пражском районе Смихов в 1945 г. задолго до событий 1968 года. Монумент был создан в честь советских солдат, освободивших чешскую столицу от нацистов 9 мая 1945 г. Всего за освобождение Чехословакии отдали свои жизни 140 тысяч красноармейцев.

Нас не могут не удивлять попытки осквернять память тех, кто принес мир в Европу, спас многие народы от физического уничтожения бесчеловечной нацистской военной машиной, остановил ужасы Холокоста. Воевать с памятниками много смелости, да и таланта не надо. Д.Черному следовало бы это не забывать. А попытки увязать советский танк периода Второй мировой войны, более 40 лет простоявший на постаменте, а последние 25 лет хранящийся в музее, с чехословацкими событиями 1968 года, скорее говорит о желании любой ценой придать политическую окраску действиям тех, кто в свое время перекрасил этот символ борьбы с нацизмом в розовый цвет. Учитывая, что советские войска покинули Чехословакию в конце 1945 г., то складывается впечатление, что Д.Черны либо не знает истории собственной страны, либо сознательно ее искажает в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Полагаем, что с моральной точки зрения оправдания таким действиям нет и быть не может.

 

Rambler's Top100