Главная

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Филиппин А.Каетано

Г-н Министр,

Мы встречаемся в соответствии с поручением наших президентов. Президент России В.В.Путин и Президент Филиппин Р.Дутерте два дня назад провели переговоры в Кремле в ситуации, когда Президент Филиппин Р.Дутерте был вынужден прервать свой визит в Российскую Федерацию, сократить свое пребывание в нашей стране в связи с насильственными действиями террористической организации в некоторых южных районах Вашей страны. Хотел бы еще раз подтвердить нашу солидарность с руководством Филиппин и филиппинским народом и еще раз передать слова сочувствия и соболезнования родным и близким пострадавших.

Как договорились президенты, документы, которые были подготовлены к саммиту, должны быть подписаны. Мы сегодня с Вами с удовольствием можем констатировать, что девять важных документов были подписаны членами правительств Российской Федерации и Филиппин. Речь идет о соглашении о сотрудничестве в области обороны, о меморандумах о взаимодействии в сфере атомной энергетики, торговли и инвестиций, промышленности, транспорта, культуры и искусства, о программе действий по взаимодействию в сфере туризма и о плане консультаций между нашими ведомствами, которое мы с Вами подписали. Целый ряд очень важных документов находится на завершающей стадии подготовки, в т.ч. по вопросам ВТС и взаимодействия между правоохранительными органами. Со всех точек зрения мы можем уверенно говорить о том, что визит Президента Филиппин Р.Дутерте в Российскую Федерацию придал очень важный импульс дальнейшему уверенному развитию наших отношений.

Еще раз выражаю благодарность Вам и всем Вашим коллегам за взаимодействие в проведении этой работы.

***

Заверяю Вас, что мы будем рады видеть Президента Филиппин Р.Дутерте в любое время. Я подтверждаю нашу полную приверженность договоренностям по наращиванию сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью.

 

Rambler's Top100