Главная

Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

О развитии студенческого технологического предпринимательства.

Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России

Мы собрались в Казанском федеральном университете. Это большой, серьёзный образовательный комплекс. Я сегодня посетил разные образовательные учреждения здесь, в Татарстане. Посетил сначала IT-лицей, где занимаются ребята, которые предметно интересуются новыми технологиями, готовятся к научному будущему. Познакомился с инфраструктурой, которая создана уже в университете в рамках Института фундаментальной медицины и биологии.

Всё это производит очень хорошее впечатление. Очевидно, что это всё очень хорошего технологического уровня, можно сказать, мирового уровня.

Для подготовки врачей, например, применяются самые современные решения, включая (я в первый раз это увидел) виртуальную больницу, где есть различные виды медицинской помощи, самые разные виды операций, которые студенты тренируются осуществлять.

И со студентами мы сейчас пообщались. Обсуждали вопросы технологического предпринимательства. Они, естественно, идеи всякие высказывали. Я обещал, что часть этих идей мы сегодня обсудим на заседании президиума совета по модернизации.

Мы довольно значительное внимание уделяем нашим ведущим университетам, включая Московский и Санкт-Петербургский университеты, федеральным университетам, национальным исследовательским университетам. За 10 лет в развитие этой системы вложено 114 млрд рублей – для нашей страны в общем немаленькие деньги. В результате удалось создать достаточно современную исследовательскую и образовательную инфраструктуру.

Сейчас в рамках проектной деятельности мы реализуем специальный приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций». Он направлен на укрепление глобальной конкурентоспособности российских университетов, на создание университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов.

Общая задача, конечно, чтобы эти инвестиции работали в интересах всего общества, чтобы результаты интеллектуального труда не только были доступны специалистам, но и превращались в экономически оправданные проекты (там, где это возможно, конечно).

Мы очень часто слышим, что наша страна богата талантливыми изобретателями, но крайне слабо использует экономический эффект от изобретений. Или что мы очень слабы в коммерциализации тех идей, тех изобретений, тех интеллектуальных решений, которые мы получаем, что нашим учёным, да и инженерам тоже, интереснее творчески развивать передовые идеи, что мы действительно умеем делать, нежели создавать конечный, востребованный рынком продукт. И что этому нужно специальным образом учить, если не со школьной скамьи (хотя, наверное, и со школьной скамьи тоже), то как минимум в университетах.

Очевидно, что это не совсем так, тем не менее проблема существует. И давайте сегодня обсудим, в какой мы фазе, в какой стадии находимся.

Естественно, мы начинаем не с чистого листа. Тем, чтобы технологическое предпринимательство стало популярным, мы, здесь присутствующие (большинство присутствующих), занимаемся в разных форматах уже лет десять.

Когда-то я начинал эту деятельность на площадке нашего совета по модернизации. Были приняты важные решения, которые, кстати, до сих пор считают удачными. Например, мы разрешили создавать при университетах, при научных организациях малые инновационные предприятия, которые занимаются коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности. Это Федеральный закон от 2 августа 2009 года №217, я его когда-то подписывал. В общем, все считают, что он попал, что называется, в кассу.

По этому закону молодые учёные, студенты, аспиранты могут не только получать опыт исследовательской работы, но и решать прикладные задачи, пробовать свои силы в организации бизнеса. За это время, то есть с 2009 года, таких предприятий появилось около 3 тыс., причём значительная часть (почти 2,7 тыс.) создана именно при университетах (таких университетов у нас 307).

Мы продолжаем обсуждать, как они работают, снимаем различные ограничения. Но остаются и неурегулированные проблемы. Сегодня мы их можем также обсудить, говорили об этом со студентами.

Чтобы стартапы были более успешными, нужно понимать потенциальный спрос. А спрос лучше всех понимают именно промышленники, промышленные компании. Они должны не только видеть в студентах своих будущих сотрудников, но и в принципе доверять проектным командам из университетов решение технологических задач. Именно об этом сейчас студенты меня и просили.

Мы предлагаем для этого целый ряд стимулирующих мер. В частности, была реализована программа субсидирования исследований и технологических разработок силами университетов и государственных научных центров. Это известное постановление Правительства от 9 апреля 2010 года №218. Оно оказалось достаточно удачным, мы неоднократно это обсуждали.

Есть и 220-е постановление, это программа мегагрантов. За пять лет в рамках этой программы было создано 200 лабораторий. В них работают 5 тыс. учёных, научных сотрудников, свыше 700 студентов, 900 аспирантов. То есть в общем и целом эти меры свою роль сыграли.

Сейчас мы реализуем программу по развитию инжиниринговых центров. Порядка 50 таких центров получили господдержку на общую сумму более 3,5 млрд рублей. Это центры, которые занимаются перспективными разработками (это и композиты, и микропроцессоры, и лазеры, и биотехнологии) в интересах целых отраслей.

Есть Фонд содействия инновациям, в рамках которого реализуется программа «Умник». Она направлена на поддержку молодых инноваторов (до 30 лет).

По программе «Старт» поддержку получают стартапы на ранних этапах своего развития (на так называемой посевной стадии).

Эти программы оцениваются как достаточно неплохие, эффективные. Хотя понятно, что фонд мог бы играть более активную роль в развитии технологического предпринимательства, и здесь мы также обсудим возможные решения.

Наконец, в рамках Национальной технологической инициативы планируется сформировать сеть профильных центров на базе университетов, научных организаций. Такие центры также должны способствовать перетоку (или, как говорят, трансферу) разработок в интересах проектов Национальной технологической инициативы.

В целом все эти элементы поддержки себя зарекомендовали, ещё раз подчеркну, неплохо. Но надо признать, что масштабного эффекта всё-таки не удалось добиться. Мы это констатируем на различных встречах. Обсудим сегодня, что можно сделать дополнительно, как использовать наиболее удачный опыт передовых университетов, что нужно для внедрения современных подходов, включая механизмы так называемой акселерации стартапов, развитие системы бизнес-наставничества (бизнес-менторства) и другие направления.

Брифинг Николая Никифорова по завершении заседания

Из стенограммы:

Вопрос: На встрече со студентами Премьер говорил о необходимости создания какого-то серьезного информационного ресурса, который бы объединял сведения о всех возможных формах поддержки стартапов, в том числе студенческих.

Н.Никифоров: Я бы предложил, чтобы такой сводный перечень всех программ развития мы сделали на одном из самых популярных сайтов – сайте «Госуслуги.ру». Это единый портал получения госуслуг, на котором зарегистрировано уже почти 50 млн россиян. Там это будет удобно, просто, доступно. И соответствующее предложение мы будем вносить. Думаю, что это можно сделать буквально за несколько месяцев. Полагаю, что в этом году такой единый информационный ресурс уже начнёт свою работу.

Вопрос: Премьер-министр сказал, что только 10% средств оправдались – вложений в эти стартапы. Вы согласны с этим? Вы сказали, что очень много проектов – и студенческих, и других.

Н.Никифоров: Во-первых, есть вложения в стартапы частных инвесторов. И здесь уже критерии эффективности и оценку эффективности делает частный инвестор. Инвестор сам голосует рублём. А с точки зрения различных форм государственной поддержки (здесь также лучше посмотреть статистику всё-таки по конкретным институтам развития) специфика венчурного финансирования и финансирования стартапов как раз примерно такое соотношение и даёт: выигрывает, или выстреливает, можно сказать, буквально одна из десяти и бизнес-идей, и компаний. И мне кажется, что одна из задач студенческого предпринимательства – как раз привить такую культуру, в рамках которой мы не боимся этих проигрышей, поражений, несостоявшихся бизнес-планов. Это одна из наших, на мой взгляд, проблем, что мы считаем несостоявшийся стартап каким-то провалом, а на самом деле с точки зрения студенческого предпринимательства это никакой не провал, наоборот, это ценнейший жизненный опыт, реальная компетенция учиться на собственных ошибках и двигаться дальше. Для этого такие программы поддержки предпринимательства и нужны.

Вопрос: Николай Анатольевич, по программе цифровой экономики. Вы сказали, что она будет представлена Президенту. Когда планируете это сделать? И, на Ваш взгляд, когда должна начаться реализация этой программы? Первые меры?

Н.Никифоров: Срок представления программы «Цифровая экономика» от Правительства в Администрацию Президента, главе государства – начало июня. Поэтому мы находимся в самой завершающей стадии. Как я уже сказал, прошли финальные экспертные обсуждения. Будут сделаны небольшие, точечные редакционные изменения. В целом цели, задачи, вехи, ключевые показатели утверждены. Мы планируем рассмотреть это в Правительстве и уже направлять на утверждение главе государства.

Реализация программы должна начаться как можно скорее. Более того, мы в ходе заседания рабочей группы экономического совета при Президенте фактически поручили руководителям соответствующих направлений уже готовить конкретные планы и продумывать «дорожные карты» реализации мероприятий программы на ближайшие три года. Сама программа – до 2024-го, но каждый год мы хотим детализировать план её реализации по крайней мере на трёхлетнюю перспективу.

Такой план мы уже фактически начинаем делать. Считаем, что это один из важнейших факторов для создания дополнительных условий экономического роста в нашей стране. Цифровая экономика – это про то, как мы будем ускорять экономический рост, делать жизнь россиян удобней, использовать максимум из тех технологических возможностей, которые нам приносит сегодня IT-революция, технологическая революция.

Вопрос: То есть уже в этом году возможно?

Н.Никифоров: Конечно, мы рассчитываем, что программа будет утверждена в этом году и мероприятия начнут воплощаться уже сейчас.

 

Rambler's Top100