Главная

Об участии в ежегодной антитеррористической конференции ОБСЕ

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Российская межведомственная делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации, курирующим международное контртеррористическое сотрудничество, О.В.Сыромолотовым приняла участие в ежегодной антитеррористической конференции ОБСЕ (Вена, 23-24 мая с.г.), в этом году посвященной вопросам противодействия радикализации, ведущей к террористическим преступлениям.

Форум собрал делегации более чем 50 стран-участниц ОБСЕ, ответственных сотрудников контртеррористических структур международных организаций, представителей институтов гражданского общества, в том числе российского.

В своем выступлении на конференции глава российской делегации подтвердил принципиальные позиции России по вопросам международного сотрудничества по противодействию терроризму и экстремизму – приоритетность целей эффективного предупреждения распространения террористической идеологии и пропаганды; признание главной роли государств и их компетентных органов в этих сферах, в том числе на направлениях международного взаимодействия; обязательность соблюдения при этом международного права и Устава ООН, в частности, принципа невмешательства во внутренние дела государств; важность взаимодействия в рамках задач превенции терроризма с гражданским обществом с учетом свойственных ему функций и полномочий.

23 мая «на полях» антитеррористической конференции российская делегация провела «специальное мероприятие» («side-event») на тему «Ведущая роль государств и государственно-частное партнерство в противодействии террористической идеологии и пропаганде». С развернутыми докладами выступили представители гражданского общества России из числа религиозных деятелей, представителей НПО, молодежных организаций и др.

Конференция сформулировала ряд рекомендаций относительно эффективных мер по борьбе с террористической и экстремистской радикализацией, предупреждению распространения террористической идеологии, противодействию террористическим угрозам и экстремизму.

Российская сторона надеется, что состоявшийся обмен мнениями и, в частности, убедительно изложенные российские подходы, учитывающие успешный отечественный опыт, послужат основой для выработки важных контртеррористических решений предстоящего в конце года Совета министров иностранных дел ОБСЕ (Вена, 7-8 декабря).

 

Rambler's Top100