Главная

Приветственное слово Посла России в Чехии А.В.Змеевского на 70-летней годовщине закладки первого камня восстановленного поселка Лидице, 27 мая 2017 г.

Уважаемый господин Президент,

Уважаемая госпожа староста,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые гости и жители Лидице,

Друзья,

Глубоко тронут вручением лидицкой розы именно сегодня, в торжественный день празднования 70-летней годовщины восстановления поселка, название которого для всего мира стало символом ужасов Второй мировой войны, а его возвращение к жизни знаменовало столь тяжело добытую Победу над злом. Трагедия уничтоженной деревни привела сюда в майские дни 1945 года минометную бригаду Красной Армии, почтившую память казненных жителей и установившую памятник лидицким героям. Для нас очень важно, что вы сохранили память об этом и решили передать мне, представителю Российской Федерации, розу – символ Лидиц в память о Герое Советского Союза, подполковнике Красной Армии Алексее Ивановиче Панкове и его минометной бригаде. Нельзя забывать и то, что благодаря Красной Армии лидицкие женщины – узницы концлагеря Равенсбрук – были спасены и вернулись в свой родной край.

Есть раны, которые не залечить никогда. На долю советского народа выпали Хатынь, Бабий Яр, блокада Ленинграда. Этот скорбный список мест гибели целых семей можно продолжать, и пережитые испытания позволяют нам в полной мере прочувствовать всю боль Чехии при упоминании об участи Лидице. Мы чтим память погибших здесь от рук гитлеровских палачей. Российские представители ежегодно участвуют в мемориальной церемонии в память о погибших в Лидице.

Сегодня еще раз с благодарностью вспоминаем всех героев-освободителей, благодаря которым мы и наши дети живем под мирным небом. Современные Лидице устремлены в будущее – здесь проводится международная выставка детских рисунков, в которой регулярно участвует Россия. И вы сохраняете правду о прошлом. Хочу еще раз поблагодарить руководство Чешской Республики, региональные и местные власти за бережно хранимую память о погибших красноармейцах, об их вкладе в освобождение Чехословакии от нацистского порабощения.

Благодарю за внимание.

 

Rambler's Top100