Главная

Выступление Посла России в Чехии А.В.Змеевского на финале конкурса «Арс Поэтика - памятник Пушкину», РЦНК, 6 июня 2017 г.

Рад приветствовать участников финала конкурса «Арс Поэтика – памятник Пушкину», организаторов и гостей фестиваля. Поздравляю вас с сегодняшним праздником – Днем русского языка.

«Арс Поэтика» является уникальным явлением. Это старейшее и наиболее массовое соревнование юных русистов – школьников и студентов – не только в Чехии, но и во всей Европе. Ежегодно, начиная с 1966 года, чешская молодежь демонстрирует прекрасные образцы исполнения литературных и музыкальных произведений на русском языке. В сегодняшнем финале в Праге выступают более 200 участников – победителей региональных туров. Главную роль в организации фестиваля играют Чешско-российское общество и Чешская ассоциация русистов, с которыми Посольство тесно взаимодействует.

Символично, что конкурс связан с именем Александра Сергеевича Пушкина. Три года назад 6 июня, в день рождения великого русского поэта, на пражской площади, носящей его имя, торжественно открыт его памятник. Сам поэт на земле Чехии никогда не был, но его творчество здесь хорошо известно еще со времен Национального возрождения. Неоднократно на чешском языке издавались собрания его сочинений.

Желаю всем участникам дальнейших успехов в изучении русского языка – языка межнационального общения, которым владеют миллионы людей во всем мире. Приятно видеть, что вы интересуетесь нашей страной, стремитесь углубить свои знания. Своим интересом к русскому языку, культуре, истории вы уже сейчас вносите вклад в развитие добрых отношений между Чешской Республикой и Российской Федерацией. И далее этот вклад будет расти, ваши знания крепнуть, а возможностей их применения станет больше.

Благодарю за внимание.







 

Rambler's Top100